150 катастроф, 80 пожаров…

Источник: “Волгоградская газета”
Автор: Кречетова Ирина
Регион: Волгоградская область

В отделе мониторинга и прогнозирования обстановки Центра управления силами Федеральной противопожарной службы МЧС России по Волгоградской области могут предсказать все: от дождя до техногенной катастрофы.

Оказывается, чтобы предсказать будущее, совершенно не нужно обладать сверхъестественными способностями – достаточно иметь в своем распоряжении статистику прошлых лет, знание физики, прогноз погоды и уметь пользоваться этими знаниями. О том, как это происходит и что нас ждет в ближайшем и отдаленном будущем, “ВГ” рассказал начальник отдела подполковник внутренней службы Алексей Юрьевич Власкин. – Алексей Юрьевич, насколько я знаю, ваш отдел делает несколько видов прогнозов—как на ближайшие дни, так и на несколько месяцев вперед... – Для составления прогнозов мы обмениваемся информацией с 17 различными организациями—Центром “Антистихия”, Нижне-Волжским бассейно-водным управлением, УГИБДД, Волгоградским центром по гидрометеорологии и многими другими. Анализируем эти данные и составляем все виды природного и техногенного прогнозирования. Ежедневно обработанные данные отправляются в Южный региональный центр в Ростове и в МЧС по Волгоградской области.

Прогнозы бывают нескольких видов: на три дня вперед, на неделю, месяц и год. При этом процент совпадения у нас очень большой. Ну, скажем, трехдневный прогноз совпадает с реальностью на 90 процентов. Но чем длительнее прогноз, тем “попадание”, естественно, меньше. Например, прогноз на неделю сбывается на 80 процентов, на месяц – где-то процентов на 60. А вот, например, прошлогодний подготовленный нами прогноз по количеству произошедших в области ДТП совпал на 98 процентов! – Вы можете предсказать и аварии на дорогах? – Конечно, их мы тоже прогнозируем. Сравниваем, анализируем всю статистику по ДТП за последние годы. Здесь важно учитывать все: время, дату, погодные условия, возраст пострадавших, состояние дорожного покрытия и только потом сказать, когда и в какое время нужно ждать осложнений на дороге. Обмениваемся этой информацией с ГАИ, и они принимают меры. К примеру, в следующем году мы прогнозируем, что около одной трети всех дорожно-транспортных происшествий произойдет в Волгограде. Наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных дорожно-транспортными происшествиями, возможна в Дзержинском, Краснооктябрьском, Красноармейском и Тракторозаводском районах. Наибольшая часть аварий, как правило, приходится на летние месяцы, когда особенно высока интенсивность движения автотранспорта, и октябрь, что связано с началом появления неблагоприятных погодных условий. И если в зимний период на территории области происходит 100-150 происшествий в месяц, то в летний этот показатель уже значительно выше – 200-300 ДТП.

Наибольшее количество погибших приходится на начало и середину осеннего периода. Одной из причин является плохая видимость пешеходов на проезжей части в условиях дождливой и пасмурной погоды в темное время суток. Летом же число погибших уменьшается, так как наиболее интенсивное пешеходное движение после окончания рабочего дня совпадает со светлым временем. Также на количестве аварий сказывается и постоянное увеличение нарушений Правил дорожного движения водителями.

Пик ДТП обычно ожидается с мая по июль, а также в октябре. С наступлением зимнего периода можно прогнозировать уменьшение аварийности на дорогах, но из-за сложных метеорологических и дорожных условий может возрасти число дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. В предстоящем году возможно возникновение двух-четырех ЧС, вызванных ДТП. – Периодически в области возникают разговоры о возможности землетрясения в нашем регионе. Вы-то должны знать точный ответ на этот вопрос? – А землетрясения у нас случались. В декабре 1991 года, например, на территории Волгоградской области. В Камышине, Николаевске, Быково был зафиксирован ряд слабых и довольно сильных землетрясений силой до 3-5 баллов. До последнего времени считалось, что максимальное землетрясение для нас ограничивается пятью баллами, но недавно эти данные были пересмотрены в сторону увеличения. В нашей области реальны толчки силой до 7 баллов. В связи с этим у нас имеется передвижная сейсмолаборатория, с помощью которой мы проверяем на устойчивость места, отведенные под строительство новых домов.

Значительное микросейсмическое воздействие оказывает и ежегодный сброс паводковых вод через ГЭС, который вызывает резонансные колебания грунта и, соответственно, расположенных на нем жилых домов в районе Спартановки. У нас есть и фотографии состояния зданий, свидетельствующие о нарушениях их целостности. Чтобы остановить этот процесс и предотвратить разрушение жилых сооружений, нужно оптимизировать режим работы ГЭС – уменьшить вибрационную нагрузку на прибрежные зоны. Что же касается остальных проблем – Волга как раз протекает в месте большого тектонического разлома, и строить в этом месте ГЭС было большой ошибкой...

Представляете, какие массы воды в водохранилище давят на этот разлом? Кроме того, здесь есть и еще одна опасность – полигон по закачке жидких отходов завода “Волжский оргсинтез”. Ежегодно в подземные горизонты закачивается до 700 тысяч тонн отходов. А чтобы понять, к чему это приведет, озвучу один пример. В 1962 году в Америке военные растворили в воде и закачали в скважину на глубину более трех километров токсичный газ. До конца 1965 года в этом районе, где подземных толчков не было с 1882 года, произошло более 700 землетрясений, и их частота была прямо связана с количеством закачанной воды. Ученые предсказывают в отдаленном периоде времени возможность наступления сейсмической активности и в районе Северного Кавказа.

Кстати, тектоническими разломами наша область просто испещрена – они находятся там, где есть овраги и протекают небольшие реки. В своем отделе мы отслеживаем и радиационное состояние – и в области, и в городе расположены специальные датчики, фиксирующие радиационный фон. В Волгограде, например, один такой датчик установлен на воротах одного из заводов. Как только с металлом туда завозят нечто радиоактивное, мы тут же об этом узнаем. Но самое интересное, что сразу после дождя у нас начинают зашкаливать буквально все датчики. – То есть резко увеличивается радиационный фон? – Именно так. Дело в том, что в этих тектонических разломах скапливается радиоактивный газ радон. А во время дождя вода его вытесняет, и он поднимается на поверхность. И, к сожалению, человек его никак не может ни увидеть, ни почувствовать... – Получатся, каждый раз после дождя мы подхватываем довольно неприятную дозу радиации? – Скорее всего, именно из-за этого у нас в области такое большое количество людей, страдающих онкозаболеваниями. – Скажите, а такую теплую погоду, как этой зимой, вы тоже прогнозировали? – Теоретически эта зима по сравнению с прошлогодней должна была быть мягче. Но в природе все уравновешивается, и морозы все равно будут. По-зимнему холодные дни обычно устанавливаются с середины месяца, однако, анализируя погодные условия в декабре 2006 года, можно предположить, что низкие температурные отметки вероятны лишь для середины – конца месяца. Ориентировочно с 25 января температура понизится и около недели будет держаться на отметке в -7 градусов, возможен даже легкий снег. А это уже плохо для будущего урожая – деревья померзнут, озимые могут погибнуть. В феврале ожидается плюсовая температура, весна будет ранней. Резкие, сильные колебания температуры атмосферного воздуха в течение суток могут вызвать местные штормовые усиления ветра.

В январе 2007 года с определенной долей вероятности прогнозируется стандартное количество ЧС, связанных с сильными осадками в виде снега, дождя и кратковременными оттепелями, повреждением линий связи и ЛЭП в результате сильного ветра, гололедно-изморозевых явлений, града, нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб, а также резкими перепадами дневных и ночных температур.

Неблагоприятные погодные условия в первую очередь осложнят ситуацию на автомобильных дорогах Волгоградской области, в том числе в крупных населенных пунктах и городах. Мы прогнозируем, что на дорогах произойдет около 150 ДТП. В связи с понижением температуры воздуха также возможно сильное увеличение количества заболеваний людей с ослабленным иммунитетом простудными заболеваниями. – А чем нам грозит вообще 2007 год? – Наиболее вероятными опасными природными явлениями, способными вызвать стихийные бедствия на территории Волгоградской области, являются половодье, природные пожары, опасные метеорологические процессы и явления, такие как шквалисто-смерчевые усиления ветра, ливни, сильные туманы, засуха и т. д. Количество чрезвычайных ситуаций, вызванных сильными ветрами, дождями и градом, в основном сохранится на прежнем уровне либо незначительно увеличится на фоне значительного износа объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

Весеннее половодье 2007 года прогнозируется равным норме или немного выше. Хотя точнее о том, как оно будет развиваться, можно будет судить только в марте. Летом прогнозируемое количество природных пожаров может достигнуть 70-80. Однако это зависит от погоды.

Анализ статистических данных о происшедших ЧС техногенного характера, степени износа основных производственных фондов, общего уровня промышленной безопасности производства и ряда других факторов показывает, что их число по-прежнему будет на высоком уровне. Можно предположить, что их количество в 2007 году будет на уровне 20-25.

Обсудить на форуме | опубликовано: 20.01.07