2-ой форум «Энергоэкологическое будущее цивилизации»

2-ой Цивилизационный форум «Энергоэкологическое будущее цивилизации» начал свою работу в Астане в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева.

Как отметили организаторы, целью форума является исследование энергетической и экологической динамики, поиск выхода из сложившегося мирового энергоэкологического кризиса.

Выступая перед участниками форума, Н.Абыкаев подчеркнул, что на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоялась в сентябре 2007 года, Глава государства среди крупных проблем современного мира выделил необходимость разработки прогноза «Глобальной стратегии энергоэкологического развития».

К этапам ее разработки приступили известные ученые Казахстана и России, других стран в контексте прогноза энергоэкологического будущего цивилизации. «Сделана уже определенная работа, проведены плодотворные дискуссии в Москве в ноябре 2007 года и в апреле текущего года, на которых были подведены итоги проведенных исследований», – добавил посол.

«Ученые отмечают, что энергоэкологическая проблема приобрела ключевое геоэкономическое и геополитическое значение. Развертывается глобальный энергоэкологический кризис, который может быть преодолен на основе перехода к альтернативным источникам энергии. В решении этих проблем одни из ключевых мест принадлежат России и Казахстану, обладающим значительными запасами энергоресурсов и интеллектуальным и технологическим заделом для освоения энергосберегающих технологий», – резюмировал Н. Абыкаев.

Обсудить на форуме | опубликовано: 26.09.08