2008 год обещает стать переломным для Гидрометцентра РФ

В Гидрометцентре ожидают, что в 2008 году появятся возможности для решения сложных уравнений в целях прогнозирования погоды на длительный срок. “Мы ожидаем, что в конце этого года, а скорее всего, в следующем, у нас будет установлен такой суперкомпьютер”, — сообщил на пресс-конференции директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, при прогнозировании погоды используются уравнения газовой динамики, которые по сложности могут сравниться с уравнениями ядерной физики.

Он объяснил, что речь идет о быстродействующем компьютере, который позволит решать уравнения высокой сложности. В настоящее время возможности установленных в Гидрометцентре компьютеров ограничены, и это заставляет специалистов упрощать правые части уравнений при прогнозировании погоды на длительный срок.

Кроме того, Вильфанд сообщил, что, по его мнению, необходимо стремиться к построению вероятностной системы прогноза с использованием так называемого “ансамблевого метода”. Речь идет о том, что данный метод позволяет изменять стартовые данные и отслеживать при этом реакцию уравнения на эти изменения. Если никаких изменений в самом уравнении не происходит, тогда прогноз считается достаточно надежным, объяснил глава Гидрометцентра.

Вильфанд также подчеркнул, что за последние 25 лет произошел “фантастический взрыв” в понимании циркуляции атмосферных потоков, и, как следствие, качество прогнозов существенно улучшилось.

Обсудить на форуме | опубликовано: 17.01.07