2010 год - год массовых технических инноваций

Согласно статистическим данным за последние несколько десятков лет, конец каждого десятилетия – это период пика массовых внедрений самых современных технических инноваций.

По прогнозам компании Deloitte, грядущий 2010 год также не станет исключением. Сегодня компания опубликовала доклад под названием “Взгляд в будущее – Как технологии, медиа и телекоммуникации могут изменить нашу жизнь к 2010 году”.

Аналитики говорят, что к 2010 году в мире будет повышенный спрос на технических специалистов, обладающих глубокими навыками в какой-то конкретной области, но вместе с тем, способных работать в коллективе и управлять им.

В докладе говорится, что за предстоящие 4,5 года современные технологии продолжат менять представление о современном рабочем месте сотрудника, внедряя в процесс работы все больше интегрированных решений, причем касается это не только компьютерных технологий, но и подходов к управлению организацией в целом.

“В будущем очень многие компании будут внедрять вертикальные средства для автоматизации своей работы и предпочитать комплексные решения”, – говорится в отчете.

Производители программного обеспечения и аппаратных средств продолжат начинаемые сегодня тенденции. К 2010 году станет очень важной возможность удаленной работы и удаленного управления как программными средствами, так и аппаратной составляющей.

Также аналитики Deloitte говорят, что в 2010 году существенно возрастут объемы информации в расчете на одного жителя планеты и работникам различных компаний придется управлять этими данными, в следствие чего необходимы будут новые, более масштабируемые средства. Поэтому работодатели к 2010 году будут особенно пристально присматриваться к обучаемым сотрудникам, способным быстро усваивать и применять полученные навыки.

Особенно в отчете Deloitte обращается внимание на тот факт, что к 2010 году сфера применения компьютеров будет существенно шире, чем сегодня. В качестве примера аналитики попытались обрисовать автомобиль будущего.

По их словам, машина будущего будет несколько отличаться от сегодняшних образцов, а покупатели будут выбирать машины в основном по функциональному признаку, а такие параметры как дизайн и мощность отойдут на второй план.

“Будущие компьютерные системы, встроенные в автомобили, смогут получать электронную почту владельца и читать ее вслух, позволять совершать пассажирам видеозвонки и конечно же полноценно выходить в интернет”, – говорится в отчете.

Вместе с тем, к 2010 году, утверждают в Deloitte, в среде IT будет наблюдаться избыток специалистов и программных продуктов, поэтому многие будут вынуждены покинуть этот рынок. Аналитики советуют уже сегодня задуматься о завтрашних IT-потребностях и проанализировать дальнейшее развитие.

Стоит обратить внимание и на такую интересную часть отчета, как “day in the life”. В этой части отчета аналитики попытались описать один в жизни ИТ-специалиста в 2010 году.

По прогнозам, в 2010 году соотношение работа-отдых примерно сохранится, однако, ввиду того, что компании становятся все более географически распределенными, сотрудники будущего будут несколько больше времени проводить в дороге, где они, само собой, будут использовать различные мобильные гаджеты – КПК, плееры, телефоны и т.п.

Но несмотря на все это, привычный настольный ПК в 2010 году по-прежнему будет самым популярным средством для получения и отправки информации, а также для работы с ней. В Deloitte считают, что через 4 года в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе суммарно прибавится около 150 миллионов ПК, а вот на развивающихся ранках аж 566 миллионов.

Также в отчете аналитики обращают внимание на то, что к 2008 году примерно 41 миллион работников будет проводить как минимум один день в неделю работая удаленно, а один день в месяц в 2008 году будут работать дома как минимум 100 миллионов человек.

Обсудить на форуме | опубликовано: 18.05.06