2011–2020

Источник: “Компьютерра” №32
Автор: Владимир Гуриев

ИИ

Ученые увлеченно создают синтетические формы, которые рождаются, живут и умирают в оперативной памяти. Часть разработок, наиболее пригодная к коммерческой эксплуатации, немедленно попадает в руки разработчиков электронных игрушек. Постепенное стирание границ между органической жизнью и электронными формами существования приводит к тому, что в конце десятилетия происходят значительные социальные сдвиги: электронные формы жизни получают простейшие гражданские права, и теперь ИИ с задатками карьериста вполне может стать членом парламента. В 2006 году рассуждать об этом немного дико, но, возможно, в 2020-м мы будем слишком сильно зависеть от пра-пра-правнуков машины Тюринга.

Под конец десятилетия выясняется, что мода на живых домашних животных прошла окончательно и, вероятно, бесповоротно. Место Шариков и Васек заняли их электронные эквиваленты.

Развлечения

Проблема онлайновых игр решилась сама собой. Их вытеснили виртуальные миры – и теперь власти столь же безуспешно пытаются бороться с новой формой электронного эскапизма (что довольно трудно еще и из-за изобретения оргазматрона – специального устройства, позволяющего заниматься сексом через Сеть). Впрочем, грань между реальным и виртуальным размыта окончательно: дошло до того, что гражданство теперь у многих двойное, причем второе гражданство – виртуальное, сиречь принадлежность к влиятельному онлайновому сообществу.

Продолжается развитие голографии, но настоящие голографические экраны, пригодные для воспроизведения видео, массово начнут продаваться только к концу десятилетия, а голографическое ТВ появится не раньше 2030-х годов. В текущем десятилетии распространено HDTV по широкополосному подключению.

Прямое раздражение нервных окончаний переводит индустрию развлечений на новый уровень: теперь удовольствие, радость, счастье могут доставить по проводам. Разумеется, все эти нововведения сразу подхватываются секс-индустрией и наркобизнесом (“эмоциональные наркотики”), хотя все чаще наркобароны сталкиваются с неожиданной для себя конкуренцией – электростимуляция определенных зон мозга действует не хуже дозы, а побочных эффектов от нее меньше (эта технология используется и для лечения традиционной наркомании).

Прошлые попытки ИИ преуспеть в творческом отношении во второй декаде XXI века кажутся неумелыми: четверть всех мировых знаменитостей имеет искусственное происхождение. Развитие ИИ полностью изменило и мир спорта – популярность приобретают трансляции футбольных матчей, в которых виртуальными командами управляют сложные программные комплексы. Конечно, такие встречи гораздо зрелищнее матчей с участием людей (хотя благодаря мини-видеокамерам на игроках и мячах “человеческий футбол” тоже стал интереснее), однако болельщики “Спартака” верят в лучшее.

Биотехнологии

Традиционная медицина тоже добилась кое-каких успехов. Например, медики научились оперативно “выращивать” нужные органы из собственных клеток пациента, что практически сводит на нет ситуации, когда организм отторгает пересаженный орган. Усовершенствовались импланты – настолько, что даже вошли в моду. Далеко не всегда импланты заменяют отсутствующую часть тела – некоторые, например, изготовлена специально для систем виртуальной реальности, чтобы можно было переживать все, что происходит с твоим “телом”, почти по-настоящему.

Новые технологии позволяют не вставлять, не наращивать, а выращивать новые, настоящие зубы. Решена проблема регенерации сетчатки.

С организационной точки зрения тоже произошли значительные изменения в лучшую сторону. Пациенты на амбулаторном лечении могут не посещать врача лично, а явиться на “удаленную” консультацию, используя последние достижения телемедицины. Индивидуальный геном теперь включается в медицинскую карту, благо к концу десятилетия стоимость его расшифровки снизилась до 1 доллара. Включение генома в карту не прихоть – для 90% заболеваний выявлены генетические факторы, провоцирующие развитие недуга. Также в медицинскую карту вносятся видеозаписи всех операций, которые пережил пациент.

И самое главное достижение десятилетия: решена проблема облысения!

Компьютеры

Производительность ПК достигает производительности суперкомпьютеров предыдущего поколения. В кунсткамеру, где уже томятся квантовый и нейрооптический компьютеры, перебираются еще два персонажа: ДНК-компьютер и бактериальный суперкомпьютер, в котором и сами вычисления, и хранение информации осуществляются с помощью бактерий.

Поскольку голосовое управление уже отлажено, следующая веха – мысленное управление электронными устройствами.

Приятные мелочи

Появляются совершенные технологии звукоизоляции для закрытых помещений (аналога для открытых пространств придется ждать еще десять лет, но и задача нетривиальна). Домашняя электроника разговаривает все лучше и лучше – а за эти десять лет ее стало еще больше.
Транспорт

Если раньше GPS был водителю другом, то теперь отношение к этой технологии, мягко говоря, смешанное – новые модели автомобилей автоматически ограничивают скорость, чтобы не нарушать правила. И хочешь, а не полихачишь. Разбор любой аварии начинается с расшифровки “черного ящика”, без которого автомобиль теперь не продадут.

Да и негде особенно разгоняться. Пробки такие, что на популярные направления приходится заказывать проезд заранее – иначе туда тебя просто не пропустят. Правда, немного экономит время автоматическое взимание дорожного сбора на платных автострадах.

После нескольких промежуточных вариантов на рынке появляются автомобили, оснащенные настоящими автопилотами.
Образование

Исследования сна позволили не только существенно улучшить качество сновидений (вплоть до заказа сна с конкретным сюжетом), но и дали второе дыхание обучению во сне, гипнопедии. Технология Dream Link позволяет студентам посещать лекции во сне (не очень понятно, что делать с теми, кто обычно снов не помнит, но наверняка ученые что-нибудь придумают).

Системы ИИ еще в прошлой декаде стали активно применяться в обучении, однако тогда они обычно выступали в роли помощников учителей. Теперь же ИИ (успешно получивший, кстати, диплом о высшем образовании) не только может заменить преподавателя, но, по общему мнению, обучает лучше, чем среднестатистический педагог. Впрочем, угроза безработицы висит не только над преподавателями, но и над представителями других профессий, и не в последнюю очередь – программистами, ведь подавляющую часть ПО пишут уже не люди, а компьютеры. Меняется отношение к сложным компьютерным системам – теперь это уже не утилиты, но коллеги и конкуренты. Вытеснение людей из рабочего процесса, конечно, приводит к обратной реакции – как на дрожжах растут луддитские движения, противящиеся развитию новых технологий. Однако переломить ситуацию они не в силах.

Бизнес

Не успели появиться принтеры, способные печатать практически неотличимые от настоящих банкноты, как нужда в них отпала. Бумажных денег больше нет, их заменили электронные средства (смарт-карты). Преобразилась и налоговая система – все большая часть налогов закладывается непосредственно в финансовые транзакции и перечисляется немедленно после совершения сделки.

Единичные кибератаки переросли в настоящие кибервойны. Виртуальных компаний все больше и больше. Основная масса трудоспособного населения работает удаленно. Те, кому не повезло уйти на пенсию в этой декаде, столкнулись с глобальным пенсионным кризисом. В некоторых странах решили увеличить возраст ухода на пенсию, чтобы хоть немного облегчить груз, который лег на хрупкие плечи бюджета.
Роботы

Роботы “пошли в массы”. Модели-технички подешевели и стали доступны не только компаниям, но и обывателям. Роботы-садовники ухаживают за лужайкой, роботы-уборщики моют полы, специальные роботы-”убийцы” уничтожают вредных насекомых и т. д. Есть и необычные экземпляры: например, робот-поводырь или робот, обучающий танцам, но это скорее исключения из правила. Самые совершенные модели способны разобраться с большинством возникающих неполадок и в случае нужды отремонтировать себя любимого.

На автоматических фабриках, которых становится все больше, появляются первые андроиды.

Экология

Бурное развитие ГМ-индустрии доказало, что генетические модификации, произведенные в регионе, обычно приводят к проблемам у соседей. С другой стороны, отказаться от ГМ-индустрии мы не можем – площадь земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, сокращается, как шагреневая кожа. И человечество вынуждено использовать новые, неприхотливые сорта.

Но нет худа без добра. После нескольких громких скандалов проверять и утверждать продукты стали “зеленые”. Они же смирились с неизбежным – и приняли ядерную энергетику как необходимое зло. По крайней мере, временно. Тем не менее хлопот защитники окружающей среды доставляют корпорациям много – теперь у гринписовцев хватает средств на поиск и патентование технологий, которые кажутся им опасными.

Обсудить на форуме | опубликовано: 12.03.07