2013: конец Британии был предсказан по ошибке

Сетевой проект прогнозирования климатических изменений, финансируемый BBC, был запущен в феврале 2006 года. Его цель — моделирование изменений климата в Британии за период с 1920 по 2080 годы. В распределенном сетевом проекте принимают участие около 200 тыс. пользователей. Они загружают на свои компьютеры специальную программу для расчета климатических изменений, которая работает в фоновом режиме и отсылает полученные результаты по Сети на главный сервер. В дальнейшем результаты вычислений планировалось использовать в телевизионном проекте «Климатический хаос» («Climate Chaos») на BBC, начинающемся в мае 2006 года.

Однако не обошлось без мистики. Программа, дававшая самые неутешительные прогнозы из всех, 16 апреля 2006 года вообще вышла из строя. Картина растущей деградации климата Британии странным образом прервалась на 2013 г., посеяв неуверенность в будущем у предрасположенных к мистике жителей Альбиона. Потепление, согласно результатам компьютерного моделирования, происходило гораздо быстрее, чем предполагалось. Повторные вычисления задержат выход широко анонсированной передачи в эфир на 2 месяца.

Сбой в работе программы — очевидное следствие чрезмерной сложности компьютерной модели, которая была разработана в центре прогнозирования и исследования климата в Экстере (Hadley Centre for Climate Prediction and Research). Данная модель является самой претенциозной и, как следствие, самой сложной на сегодняшний день: в ней учитывается множество факторов, влияющих на изменение климата в отдельно взятом регионе. Эта сложность ее и погубила.

Ошибка, как считают эксперты, возникла на стадии введения в программу данных по сульфат-аэрозолям, которые играют определяющую роль в процессе «глобального затемнения» (global dimming). Проблема «глобального затемнения» была впервые сформулирована британским ученым, доктором Гэрри Стэнхиллом (Gerry Stanhill) — на основании анализа данных многолетних наблюдений он установил, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, непрерывно и быстро снижается в результате загрязнения воздуха твердыми пылевыми частицами.

Как удалось установить, данные по сульфат-аэрозолям, концентрация которых в атмосфере Земли растет на всем протяжении XX века, были введены в программу не на 1920 год, а значительно позже. Когда вычисления достигли отметки 2013 года, данные по аэрозолям неожиданно «закончились», т.е. в полученной климатической картине не был учтен эффект «глобального затемнения», компенсирующий действие парникового эффекта.

Досадная ошибка позволила смоделировать гипотетический процесс эволюции климата с учетом только парникового эффекта, но без учета эффекта «глобального затемнения». Устранение ошибки может развеять грозовые тучи, нависшие над будущим Британии. Аэрозольный туман пока что спасает Альбион.

Обсудить на форуме | опубликовано: 20.04.06