32 ядра в 2010 году

Еще буквально 5 лет назад компания Intel прогнозировала появление к 2010 году процессоров с частотой 20 ГГц. Как показывает время, данным планам не суждено было сбыться. Инженеры полупроводниковой отрасли по всему миру столкнулись с непредвиденными сложностями, которые заставили искать иные пути увеличения производительности компьютеров. Недавно парадигму “гонки гигагерц” сменила концепция многоядерности. Сегодня полупроводниковый гигант строит новые прогнозы, по которым количество вычислительных ядер в процессорах ежегодно будет удваиваться и достигнет 32 к 2010 году.

Конечно, подобный прогноз не означает, что в процессорах для всех сегментов рынка количество ядер будет увеличиваться указанными темпами. Пока речь идет лишь о серверной платформе. Потребительские компьютеры будут довольствоваться меньшей вычислительной мощью, и, следовательно, меньшим количеством ядер в процессоре. Компания Intel разрабатывает новую архитектуру процессоров, которая на рубеже 2009-2010 годов позволит эффективно масштабировать производительность посредством интеграции большого количества ядер и ведении параллельных вычислений.

Проект носит название Keifer и фактически обозначает многоядерный процессор (multi-core processor). Пока в качестве ориентира звучит количество ядер равное 32, каждое из которых способно обрабатывать одновременно до четырех потоков. То есть суммарно в обработке будет находиться до 128 потоков. Планируется, что первый чип проекта Keifer будет произведен по 32-нм техпроцессу. В нем будет 8 процессорных узлов по 4 ядра в каждом. Каждый узел будет иметь прямой доступ в 3 Мб кэша последнего уровня (last level cache, LLC) и 512 Кб L2 кэша. Все 8 процессорных узла с LLC кэшем будут объединены кольцевой шиной, что в итоге сформирует 24 Мб кэша.

Keifer не обещает достижения высоких частот, ожидаемая стартовая планка первых моделей находится на уровне 2 ГГц. Тем не менее, по уровню производительности гость из будущего должен будет обойти сегодняшнего Xeon 5100 в 15 раз. Особенно интересно звучит то, что Intel рассматривает в качестве основного конкурента продукцию Sun архитектуры Niagara. Сообщается, что у полупроводникового гиганта даже имеется специальное подразделение, которое отвечает за инженерную оценку перспектив продуктов Sun. Уже сегодня процессоры Ultra Sparc T1 архитектуры Niagara работают на частоте 1,2 ГГц, имеют 8 ядер, 3 Мб L2 кэша и обрабатывают до 32 потоков одновременно. При этом энергопотребление находится на уровне 72 Вт. Видимо Intel не принимает будущую продукцию AMD в качестве достойного конкурента.

Источник 3Dnews.ru

Обсудить на форуме | опубликовано: 13.08.06