Cпасатели обнародовали прогноз чрезвычайных ситуаций на 2007 год

Центр мониторинга и прогнозирования ЧС Главного управления МЧС по Алтайскому краю обнародовал прогноз чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера на 2007 год.

В настоящий момент рост заболеваемости в Алтайском крае отмечается за счет различных инфекционных заболеваний (краснухи в 9 раз, энтеровирусной инфекции – 114 случаев, в т.ч. 32 случая серозного менингита, неуправляемых капельных инфекций, в т.ч. ветряной оспы (на 24%), – подчеркивает пресс-служба ГУ МЧС.

В 2007 году на всей территории края эпидемиологическая ситуация по туберкулезу прогнозируется на уровне 2005-2006 гг. Вспышки псевдотуберкулеза наиболее вероятны в весенний период в образовательных и детских учреждениях при нарушении правил хранения и кулинарной обработки продуктов питания. Исходя из динамики последних лет, прогнозируется некоторое снижение уровня заболеваемости гепатитом всех типов.

В Алтайском крае сформировались стойкие природные очаги клещевого энцефалита, расположенные вблизи населенных пунктов, в местах отдыха и курортных зонах. В зону высокого риска заражения входит 29 районов: Баевский, Первомайский, Тальменский, Заринский, Косихинский, Павловский, Петропавловский, Залесовский. В эндемичных районах проживает около 70% населения края. Первый период активности клещей продлится с апреля до середины июня, вторая волна активности ожидается в августе-сентябре.

В летний период 2007 года не исключается возникновение вспышек острых кишечных инфекций среди населения. Край находится на территории Обь-Иртышского бассейна, который является самым крупным в мире очагом описторхоза. В 2007 году уровень заболеваемости населения описторхозом ожидается в пределах 1600 – 1800 случаев. Наиболее интенсивные очаги прогнозируются в районах, расположенных вдоль реки Оби и ее притоков.

Обсудить на форуме | опубликовано: 22.12.06