Будущее компаний

Исчтоник: Smartmoney

Через 5-7 лет в крупнейших российских компаниях контрольный пакет будет у государства, а средние будут привлекать на фондовом рынке на порядок больше денег, чем сейчас. А через 20 лет собственность и тех и других компаний будет распылена между большим количеством акционеров, прогнозируют эксперты по корпоративному управлению.

За последние несколько лет облик российских корпораций сильно изменился, пишут в докладе “Российская корпорация на 20-летнем горизонте” проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Яковлев и старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка (ЦРФР) Юрий Данилов. Усилилась роль государства как менеджера и собственника, компаний с госучастием стало больше, все больше денег привлекается на фондовом рынке.

Через 5-7 лет эти тенденции усилятся, считают Яковлев и Данилов. Госкомпании усилят свои позиции в “стратегических” секторах (нефте- и газодобыче, производстве вооружений, авиа- и энергомашиностроении), доступ иностранцев туда будет ограничен. В крупнейших компаниях государству будет принадлежать более 50%, и они будут выходить на фондовый рынок только ради имиджа. Возможно, у таких компаний будут стратегические иностранные партнеры с долей в 10-20% и портфельные инвесторы с 5-10% акций. Остальное отойдет компаниям, аффилированным с руководством и чиновниками, мелким частным и портфельным инвесторам. Государство расширит свое неформальное влияние на политику компаний. “Эта модель не всеобщая, но типичная для стратегических отраслей”, — отмечает Яковлев.

Средние компании будут, наоборот, открыты для внешних инвесторов, в том числе иностранных. Все более крупные пакеты их акций начнут переходить к транснациональным корпорациям. Сумма, ежегодно привлекаемая в ходе IPO на внутреннем рынке, может достичь 1-1,5% ВВП.

Условия ведения бизнеса не улучшатся, но внешняя конъюнктура останется благоприятной. Компании и дальше будут активно вкладывать за рубежом, все большая часть их бизнеса будет выводиться из-под российской юрисдикции. Они не станут более прозрачными. “Появится общероссийский стандарт структуры и объема раскрываемой информации, являющийся компромиссом между инвесторами, понимающими специфику российской ситуации, и корпорациями, стремящимися формально соответствовать требованиям фондовых бирж и регуляторов”, — предсказывают Яковлев и Данилов.

В 20-летней перспективе может снизиться концентрация собственности. Уйдет первое поколение российских предпринимателей, а выйти из бизнеса они могут, продав контрольный пакет на фондовом рынке или частями нескольким инвесторам. А средние компании не смогут привлекать инвестиции без большинства независимых директоров в совете и большинства миноритариев в капитале. “Лишь немногим нынешним собственникам удастся сохранить полный контроль над компаниями, а распыленная собственность станет защитой от риска ее отъема государством”, — полагают авторы. Доля банков, пенсионных и инвестфондов в капитале вырастет до уровня Кореи, Испании, Италии (13-19%), а возможно — и Франции (29%). Сейчас она не превышает 7%. А граждане будут владеть до 20% акций крупнейших компаний.

Если экономика будет спокойно развиваться, люди будут все богаче и им нужно будет куда-то вкладывать деньги, соглашается ведущий сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппе. Они начнут инвестировать средства в активы, и собственность в долгосрочной перспективе деконцентрируется. В атомной отрасли будет преобладать государство, но в нефтянке останется много частных компаний, думает Паппе. “Вряд ли стоит ждать национализации “Лукойла”, “Сургута”, ТНК-ВР”, — говорит он. А в еще одной стратегической отрасли — металлургии — пока ни одного поглощения госкомпанией не было.

Крупный частный бизнес останется, соглашается директор Института энергетической политики Владимир Милов. А в долгосрочной перспективе он не распылится между мелкими акционерами, а станет частью транснациональных корпораций, уверен он. Если раньше мажоритарии думали, что чем больше их пакет, тем лучше, то в последние годы они готовы были расстаться с частью доли в обмен на инвестиции, рассуждает эксперт Института экономики переходного периода Александр Радыгин. Но с контролем они не расстанутся, полагает он.

Обсудить на форуме | опубликовано: 20.01.07