Демографические прогнозы составленые в США

К 2050 году самой многонаселенной страной мира станет Индия. Там будут проживать 1628 млн человек. Таким образом, она обгонит Китай, чье население составит к тому времени 1437 млн. С таким прогнозом выступила американская неправительственная организация “Бюро информации о народонаселении”, которая опубликовала таблицу демографических данных по всем странам мира за 2006 год.

Сейчас в десятку самых крупных по численности населения стран входят Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш, Россия, Нигерия и Япония. К 2050 году эта картина изменится. Индия и Китай сохранят лидирующие позиции, третье место останется за США (прогнозируемое население – 420 миллионов). Однако, по оценке Бюро, Россию и Японию вытеснят из списка самых населенных стран Демократическая Республика Конго (бывший Заир) и Эфиопия. Общая же численность мирового населения за 44 года увеличится с нынешних 6555 миллионов человек до 9243 млн, и прирост этот будет обеспечен главным образом развивающимися странами.

Американские демографы также подсчитали, что ежегодно из развивающихся стран в более благополучные государства мигрирует около 3 млн человек, в том числе в США – 1 млн, Италию – 294 тысячи, Россию – 106 тысяч, Германию – 98 тысяч. Параллельно активизировался процесс миграции населения из одной развивающейся страны в другую.

Исследование “Бюро информации о народонаселении” касается и таких важных проблем современности, как бедность и распространение ВИЧ-инфекции. По оценкам организации, зараженных ВИЧ/СПИД в мире меньше, чем предполагалось ранее – в среднем 1% людей в возрасте от 15 до 49 лет. Но в некоторых странах эпидемия СПИДа имеет по-настоящему катастрофические масштабы. Например, в Ботсване носителями ВИЧ-инфекции являются 24% взрослого населения, в Зимбабве – 20%.

Обсудить на форуме | опубликовано: 10.11.06