Если мы начнем раскулачивать каждого – начнется 1917 год

Игорь Бестужев-Лада, доктор исторических наук, профессор, академик РАО, социолог, футуролог, президент Академии Прогнозирования Будущего

Во-первых. Мы живем не в стране, а в одной из стран, относящихся к так называемой Евразийской цивилизации. Наши соседи – Украина и Беларусь. В каждой из трех стран – свои порядки, но они также близки нам и друг к другу, как и их языки.

Это не Запад и не Восток, не Север и не Юг – это Евразия.
Что же это означает? Очень многое, в том числе и то, что наши начальники не просто начальники, а хозяева России, заводов, газет, пароходов, школ и т. д. В отличие от Запада наш хозяин не боится ни депутата, ни судьи. Его можно урезонить только одним способом – Земским собором, к которому мы и двигаемся шаг за шагом.

Вторая наша особенность – мы не обращаем внимания ни на законы, ни на светофоры. Если, например, в транспорте можно не заплатить за билет, мы и не заплатим, как какие-нибудь «немцы». Можно сделать только одно – взыскать с нас деньги за проезд, но так, чтобы мы даже этого и не заметили. И тут существует 100 способов. Мы же предпочитаем только один – безобразную сцену между контролером и «зайцем».
Наконец, в-третьих. Мы не можем обратиться с просьбой ни к кому, не вручив ему предварительно хотя бы «Аленку», а еще лучше толстый пакет с купюрами. Поделать с этим ничего нельзя, даже если перевешать всех взяткодателей и всех взяткобрателей. Возможно только одно – сделать так, чтобы не за что было давать взятку. Для этого тоже существует 100 способов, но мы предпочитаем только один – «свору борзых щенков».

И наконец, в-четвертых. В нашей стране «теневая» экономика важнее нетеневой. Сейчас поясню. Какая у нас нынче средняя зарплата по стране? Можно ли на эту зарплату приобрести автомобиль за 100 тысяч долларов, квартиру за 500 тысяч долларов и виллу – за 1 миллион долларов? Тем не менее и там, и там, и там – километровая очередь из желающих.
Каждый третий москвич, каждый пятый россиянин живут явно не по средствам. Весь мир дивится: откуда они берут деньги на такую жизнь? Но мы-то знаем, откуда... И знаем, что если мы начнем «раскулачивать» каждого третьего, пятого, то опять наступит 7 ноября 1917 года.

Вот почему подавляющее большинство граждан России хотели бы видеть на посту президента либо Путина, либо человека с другой фамилией, но такого же, как Путин, который стремится сохранить стабильность страны и укрепить ее государственность. Не играя в глупые западные слова. Типа «демократии», «ток-шоу» или «рок-фестиваль».

Обсудить на форуме | опубликовано: 12.11.06