Европейское сообщество предупреждает о тяжелых последствиях изменения климата

В отчете, вышедшем в среду, Европейское Экологическое Агенство (EUA) предупреждает, что жизни в Европе все чаще угрожают засухи, наводнения и ураганы. По словам директора агенства Жаклин Макглейд, на основании огромного колличества данных можно утверждать, что климат уже находится в стадии катастрофических изменений. Это не только приносит вред жителям Европы, но зачастую и бьет по нашим карманам.

Наводнения летом 2002 года и жара в центральной Европе в 2003 году показывают, по словам специалистов из Копенгагена, насколько разрушительной может быть погода. В северной Европе климат становится влажнее, на юге суше. Это уже негативно сказывается на сельском хозяйстве в целом ряде регионов. Сильные потепления угрожают здоровью пожилых и ослабленных людей. Горные ледники также не выдержат жары – по прогнозам ученных к 2050 году три четверти альпийских ледников исчезнут.

Макглейд призывает Европейцев и дальше сокращать выбросы выхлопных газов в атмосферу. «Многое говорит о том, что глобальное потепление последних 50-ти лет в основном произошло по вине человека, прежде всего из-за эмиссий в атмосферу парниковых газов, а также выбросов CO2 при сжигании топлива». Концентрация последнего в атмосфере самая высокая за последние 20 000 000 лет.

«Потепление в Европе идет более быстрыми темпами, чем в среднем в мире», — говорят эксперты. За последние 100 лет температура в среднем поднялась на 0, 95°С. В 21-ом веке прогнозируется увеличение этого показателя до 6, 5°С! Виной этому, по мнению ученных, послужит дальнейшее увеличение выбросов в атмосферу. В следствие глобального потепления в прошлом году уровень морей в Европе поднялся на 3 мм. В этом столетии моря будут подниматься в два, а, возможно, и в четыре раза быстрее.

К 2080 году могут полностью исчезнуть холодные зимы, а жаркое лето с частыми сильными ливнями станет, наоборот, более привычным. О размерах грядущих бедствий говорит уже тот факт, что наводнение 2002 года стоило жизни 80 жителям континента и принесло убытков на 12, 5 миллиардов Евро.

Однако, у изменения климата есть, кажется, и хорошая сторона. Сельское хозяйство на севере и востоке Европы может стать более эффективным из-за потепления. А птицам, зимующим в Европе, повышкение температуры дает большие шансы на выживание.

Обсудить на форуме | опубликовано: 13.11.04