Глобальное потепление будет продолжаться

Александр Бедрицкий: глобальное потепление будет продолжаться

Смотреть видео

За десять последних лет от стихийных бедствий пострадали 2 миллиарда человек, 622 тысячи погибли. При этом число природных катаклизмов каждый год растет, и этот год, увы, не будет исключением, в том числе и для России. Нас ожидают наводнения, засухи и ураганы, причем ураганы в центральной части страны. Все это – результат глобальных изменений климата, масштаб которых уже заставил администрацию США засекретить данные исследования о глобальном потеплении. К чему готовиться? Вопрос мониторинга окружающей среды сегодня стал темой заседания российского правительства. Глава Росгидромета президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий после заседания кабинета приехал в нашу студию.

– Александр Иванович, добрый вечер.

– Добрый вечер.

– Вот вопрос об экомониторинге в правительстве обсуждался на следующий день после солнечного затмения. Это случайное совпадение?

– Думаю, конечно, случайное. И когда составлялся план правительства, вряд ли эти события пытались объединить.

– Но, тем не менее, солнечное затмение – событие достаточно предсказуемое. Скажите, такие явления как затмение влияют на климат и человека?

– На климат, я думаю, конечно, никакого влияния такие кратковременные явления не оказывают. А на человека вполне возможно влияние, поскольку человек воспринимает эмоционально такие события, и изменения в психике, вполне вероятно, что могут у отдельных граждан быть.

– А климат наш действительно меняется не в лучшую сторону?

– Я думаю, что про такое сложное явление вряд ли можно говорить однозначно. То, что идет процесс глобального потепления – это факт, это научно доказано. И для примера я могу сказать, что если за десять лет температура средняя глобальная на планете выросла на 0,6 градуса в ХХ веке, то в средних широтах это потепление сказалось более интенсивно.

– Руководитель ведущего института НАСА по проблемам климата Джеймс Хансен заявил, что администрация США запретила ему общаться с прессой по вопросам глобального потепления. И причина заключается в том, что данные о выбросе парниковых газов в атмосферу оказались просто шокирующими, и при этом США отказались присоединяться к Киотскому протоколу.

– Я не думаю, что это полностью соответствует действительности, поскольку надо было бы спросить, какие именно данные стали предметом засекреченности, поскольку…

– Я вам скажу, вернее, Хансен уже их обнародовал. Он сказал, что человечеству осталось десять лет для того, чтобы предотвратить выброс парниковых газов в атмосферу. Если никаких изменений не произойдет, то процессы глобального потепления станут необратимыми, и наступит крупная экологическая катастрофа. Это паникерство?

– Я думаю, что это одно из таких радикальных оценок или мнений эксперта, поскольку эти процессы очень инерционны, и концентрации парниковых газов – они поддаются измерению, и налажен международный контроль за динамикой, за ростом концентрации парниковых газов. Есть различные оценки относительно того, как быстро могут расти уровни, и пока вообще нет единого мнения ученых о том, какие концентрации парниковых газов в атмосфере могут стать опасными, после которых пойдут уже необратимые процессы.

- Потепление, тем не менее, ожидается глобальное.

– Да, это факт, и тренд к росту глобальной температуры есть, и это потепление будет продолжаться.

- Но зимы-то становятся холоднее, и минувшая зима – яркое тому подтверждение.

– Нет. Я должен сказать, что минувшая зима как раз не является подтверждением потепления. Я приведу вам наши цифры. С 1990 года по 2000 год, то есть за последнее десятилетие ХХ века, температура, зимняя температура в России, выросла практически на 1 градус. Летние температуры росли менее интенсивно, в некоторых районах они даже чуть-чуть изменились. Это как раз говорит о том, что у нас растут именно зимние температуры. И в среднем, хотя январь отличался пиковыми такими днями, когда температуры были очень низкими и экстремально низкими, но в среднем среднемесячные температуры – они не вышли за пределы каких-то экстремальных величин или экстремальных лет.

- Создается впечатление, что у нас климат немножко поменялся, и времена года сместились, то есть зима наступает с отставанием на один месяц, и так же приходит весна. Это правильное наблюдение за природой?

– Это ощущения, но они не соответствуют объективным данным. Например, предыдущие 30 лет до 1990 года температура в Москве через ноль переходила 30 марта. То есть до 30 марта среднесуточные температуры были ниже ноля. А сейчас, последнее тридцатилетие, нормы эти изменились, и температуры через ноль переходят 27 марта, то есть стало теплее, то есть сезон без отрицательных температур увеличился.

- И что будет происходить в ближайший месяц?

– Апрель, по нашему прогнозу, который мы выпустили в оценке температурных аномалий, достаточно пестрый. Я вспоминаю карту, и на этой карте на европейской территории аномалии температуры, то есть отклонения чуть выше нормы, норма и выше нормы. Урал – там отклонения ниже нормы, Сибирь и Дальний Восток тоже норма и чуть выше нормы. Такой пестрый температурный фон. И такой же фон по осадкам. Остальные месяцы до сентября, если в общем говорить, это в основном температуры, мало отклоняющиеся от нормы. И характерной особенностью является то, что практически нигде мы не ждем осадков выше нормы.

- А каких катаклизмов нам следует ожидать этим летом на российской территории?

– На территории мы наблюдаем за явлениями, которые приносят ущерб. И действительно, последние годы видно, что они растут. Если в 2004 году 311 явлений было таких зафиксировано, то в прошлом году – 361.

- И дальше будет больше?

– В общем, мы считаем, что есть тенденция к росту. Какая тут связь, есть ли устойчивая связь с ростом глобальных температур, то есть с климатическими изменениями, пока сказать нельзя, потому что маленькая статистика. Но, тем не менее, тенденция к росту имеется. У нас на нашей территории обычно наибольшее количество явлений, которые наносят ущерб, – это явления, связанные с ветром. Это около 30% от общего количества по явлениям. А вот наибольший ущерб, конечно, наносят наводнения и паводки.

- Серьезные они будут этой весной?

– Тут, если говорить об отдельных районах, наиболее серьезное повышение уровня половодья мы ожидаем в бассейне реки Дон и рек этого бассейна. В основном на европейской территории таких больших отклонений от максимальных значений, средних максимальных мы не ожидаем.

- Вы предсказали погоду на полгода, но скоро ваши прогнозы будут еще точнее, потому что начинается техническое перевооружение Росгидромета. Как вы планируете увеличить точность ваших прогнозов?

– Действительно, одно из направлений технического перевооружения – это внедрение новых вычислительных технологий. Мы планируем приобрести компьютер максимальной в рамках имеющихся средств мощности порядка 8 триллионов операций в секунду. Это даст нам возможность считать численную модель развития атмосферных событий на земном шаре, то есть глобальную модель с шагом где-то 40-50 километров. Это хорошо. Показатель сейчас – порядка 150 километров шаг, то есть более редкая сетка.

- Это правда, что на территории России находится 10% всех станций наблюдения, которые находятся на планете? И мы можем стать ведущей метеорологической державой?

– В общем, мы пока относим себя к этой категории, и Москва выполняет обязанности мирового метеорологического центра, одного из трех, в рамках Всемирной метеорологической организации, наряду с Вашингтоном и Мельбурном.

- И насколько повысится точность прогнозов?

– Тут точность прогнозов повысится, конечно, по-разному для разных типов прогнозов. Мы ожидаем, что мы сможем, во-первых, давать прогнозы на десять дней вперед по элементам.

- Сейчас пока на пять.

– По элементам погоды. На пятый день мы ожидаем, что точность повысится до уровня трехдневных прогнозов. И в будущем, я думаю, что мы будем стараться довести период прогнозирования по модели до 14 дней.

Обсудить на форуме | опубликовано: 29.10.06