К 2024 году на Луне построят базу для астронавтов

НАСА не исключает, что к 2024 году может появится лунная база для постоянного пребывания на Луне нескольких астронавтов. Об этом на пресс-конференции в космическом Центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас, США) заявил помощник главы НАСА Скотт Хоровитц (Scott Horowitz).

По его словам, задача НАСА – начать пилотируемые кратковременные полеты к Луне до 2020 года для строительства базы. Этим займутся команды астронавтов из четырех человек. Лунная база станет своего рода “перевалочным пунктом” для миссий, направляющихся к Марсу.

Однако, до пилотируемых полетов к Луне пройдет серия непилотируемых, первая из которых с исследовательским зондом запланирована на 2008 год. В ходе этой миссии аэрокосмическая администрация должна получить карты высокого разрешения Луны и найти наиболее удобные места для посадки космических кораблей. Кроме топографических целей стоят и другие цели: обнаружить замерзшую воду и другие ресурсы, необходимые для жизнеобеспечения лунной базы.

Эксперты полагают, что астронавты вполне смогут использовать лунные ресурсы. По мнению Дага Куки (Doug Cooke), одно из предполагаемых мест для строительства лунной базы – Кратер Шакельтон на южном полюсе.

В освоении Луны НАСА рассчитывает и на международную поддержку. Планируется, что в скором времени руководство администрации начнет переговоры с коллегами из других стран по вопросу участия в освоении Луны.

Обсудить на форуме | опубликовано: 5.12.06