К 2050 году самая высокая продолжительность жизни будет у жителей Франции

2050 году рекордсменами по продолжительности жизни в Евросоюзе станут жители Франции. Также на первые места в «рейтинге жизни» выйдут итальянцы и бельгийцы. Женщины по этому показателю традиционно обгонят мужчин. Человечество постареет: к 2025 году каждый шестой житель планеты перешагнет 60-летний рубеж.

В странах Евросоюза к 2050 году самая высокая продолжительность жизни будет у жителей Франции. Согласно прогнозу, обнародованному европейским статистическим бюро Еurostat, у француженок средняя продолжительность жизни достигнет 89,1 лет, у французов – 82,7 лет.

«Cреди мужчин главными долгожителями Европы к 2050 году, помимо итальянцев, будут австрийцы, шведы и британцы»
Следующими в европейском рейтинге продолжительности жизни, по мнению экспертов, станут итальянцы и бельгийцы: соответственно, женщины в этих странах будут жить 88,8 и 88,3 лет и мужчины – 83,6 и 82,3 лет.

Таким образом, продолжительность жизни увеличится значительно: для сравнения, в Бельгии в 2005 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 81,9 лет, у мужчин – 75,8 лет, а в конце XIX века это соотношение было всего лишь 47 и 44 года соответственно.

По оценкам Eurostat, среди мужчин главными долгожителями Европы к 2050 году, помимо итальянцев, будут австрийцы – 83,6 лет, шведы – 83,3 лет и британцы – 82,9 лет.

Кстати, итальянцы ранее уже заявляли о том, что на Апеннинах самая высокая продолжительность жизни в мире. По данным местного статистического института, в Италии средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 77,2 года, а у женщин – 82,8. С 1974 по 2003 год продолжительность жизни у мужского населения выросла на 7 лет, а у женского – почти на 8. И это притом что Италия считается одной из самых курящих стран Европы.

По последним данным статистиков, самая высокая средняя продолжительность жизни в Европе на текущий момент – более 79 лет – отмечается в Швейцарии. За ней следуют Швеция, Италия и Франция.

В неевропейских странах большой процент долгожителей фиксируется на Кубе. Средний показатель продолжительности жизни там один из самых высоких в мире – он равняется 76 годам. Несмотря на то, что страна переживает не самые легкие времена.

Дольше всех в мире живут японцы. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителя Японии – 82 года: у мужчин – 79, а у женщин – 86. Причем если пальму первенства по продолжительности жизни японские мужчины делят с представителями Исландии и Сан-Марино, то японки – безоговорочные лидеры в мире.

Но Япония – рекордсмен и по другому показателю – население этой страны самое пожилое в мире: 25,6% граждан перешли 60-летний рубеж. Впрочем, эксперты говорят, что это ожидает все население планеты уже в ближайшем будущем.

По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет. В то же время Япония останется в лидерах – ООН полагает, что в Японии в 2050 году люди станут доживать в среднем до 88 лет, а, к примеру, в Швеции – до 85.

Россия по продолжительности жизни занимает 142 место в мире с показателем 67,66 года. Средняя продолжительность жизни российских женщин 72 года, мужчин – 58 лет.

Обсудить на форуме | опубликовано: 24.02.07