Мир через пятьдесят лет: версия журнала New Scientist

В честь своего полувекового юбилея авторитетный научный журнал New Scientist опубликовал подборку прогнозов на 50 лет вперед. Имплантация фальшивых воспоминаний, параллельные вселенные, квантовые компьютеры и многое другое. Век грядущий нам готовит массу удивительных открытий.

Опубликованы небольшие мини-прогнозы от более чем 70 известных мировых специалистов в различных областях знаний: от генетики до искусственного интеллекта и информационных технологий. Посмотрим, что нас ждет в будущем.

Большинство наверняка сможет проверить достоверность этих прогнозов. Все-таки средняя продолжительность жизни неумолимо приближается к ста годам, причем, по мнению ученых, ее можно без особой сложности увеличить на 40%. То есть в 2056 году появится первое поколение столетних (так называемое поколение “С”), которое будет жить нормальной активной жизнью, работать, играть и с удовольствием заниматься сексом. О поколении “С” как о неизбежном факте говорят почти все ученые, которые изучают проблемы старения.

По сравнению с великими достижениями в области медицины, прогресс в области информационных технологий кажется чем-то несущественным. Искусственный интеллект, наверное, научится распознавать классы объектов, – и что с того? Это умеет делать даже двухлетний ребенок.

Возможно, что в сознании массового потребителя через 50 лет роль ИИ будут играть обычные компьютеры, вычислительная мощь которых заметно возрастет к тому времени. Миниатюрные и незаметные компьютеры будут тесно интегрированы в повседневную жизнь людей, а после смерти человек сможет оставить для потомков цифровой памятник с приватным контентом, в котором подробно задокументирована почти вся его жизнь (архив личного блога, почтовый архив, поисковая история, переговоры из IM-пейджера за все годы жизни, фотографии, видео, личные документы и т.д.).

Технический директор “Google” Питер Норвиг считает, что сейчас мы находимся в середине новой информационной эпохи, которая знаменуется расширением доступа к информации. Предыдущая информационная эпоха началась в 1456 г. с изобретением печатного пресса и сейчас, похоже, завершилась. Спустя 550 лет люди решили, наконец, проблему передачи знаний следующим поколениям – и перешли на новый этап своего развития.

Новая информационная эпоха началась около двенадцати лет назад с появлением поисковых систем в интернете. Впрочем, они пока очень несовершенны. Как говорит российский гуру в области поисковых технологий Игорь Ашманов, (он, к сожалению, отсутствует в списке экспертов New Scientist, но его мнение нам известно), современный поиск в интернете имеет DOS-подобный интерфейс с вводом текстовых команд, и нам еще предстоит перейти к чему-то Windows-подобному, то есть более современному и удобному.

Питер Норвиг из “Google” заочно соглашается со своим российским коллегой. Он говорит, что через 50 лет люди не будут вводить текст в поисковую строку, а будут непринужденно разговаривать со своим личным цифровым секретарем, подключенным к интернету. Собственно, примерно такие же прогнозы давал в своих книгах более десяти лет назад другой известный футуролог Билл Гейтс.

Возможно, в ближайшие полвека самые заметные изменения произойдут вовсе не в окружающем мире, а в нашем собственном сознании. Возможно, в полном соответствии с книгами Филиппа Дика у нас появится технология имплантации фальшивых воспоминаний.

Как бы то ни было, но в 2056 г. понятийный аппарат у людей будет совершенно другим. Если сейчас наше мировоззрение основано на таких законах, как естественный отбор и кинетическая энергия, то в будущем в основе научной картины мира будут лежать, например, теория клеточных автоматов или принцип вычислительной эквивалентности. Дети будут усваивать эти понятия раньше, чем базовую алгебру.

Возможно, настоящий прорыв в вычислениях через 50 лет будет связан с изготовлением универсального квантового компьютера. Уже сейчас многие ученые верят, что феномены квантового мира являются проявлением эффекта передачи информации между параллельными вселенными.

Действительно, как еще можно объяснить квантовую телепортацию и парадокс кота Шредингера? Квантовый компьютер, таким образом, может открыть перед нами совершенно новые пласты знаний.

Обсудить на форуме | опубликовано: 4.01.07