Морепродуктов и рыбы к 2050 году не останется

Если нынешние темпы разрушительного воздействия рыбной ловли сохранятся, мировой запас морепродуктов к 2050 году истощится, говорят ученые.

Четырехлетнее исследование 7800 видов обитателей моря в мировых экосистемах привело к заключению, что долгосрочная тенденция ясна и предсказуема.

К 2048 году, если говорить точнее, мировой промысел рыбы сократится более чем на 90% по сравнению с 1950 годом.

Исследование международной группы экологов и экономистов показывает, что утрата биологического разнообразия нанесет ущерб возмож ностям океана давать пропитание огромному человеческому населению – которое по прогнозам к 2050 году увеличится на 50%, достигнув 9 млрд.

Избыточный вылов рыбы также вредит стабильности морской среды, существенно снижая возможности океана воспроизводить рыбу и морепродукты, сопротивляться заболеваниям и восстанавливаться от стресса, вызванного климатическими изменениями.

Каждый вид имеет значение, если речь идет о способности океана к регенерации, гласит исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science.

Доктор Борис Уорм из Университета Далхаузи, руководитель исследования, сказал: “Это прогноз, что может произойти, а не предсказание. Я уверен, что мы сможем этого избежать, сделав что-то для этого. Но если такая тенденция продолжится в том предсказуемом ключе, в котором она развивалась в последние 50 лет, то к 2048 году рыба и морепродукты достигнут уровня, который мы расцениваем как исчезновение. Ежегодно мы теряем все более высокий процент вылова, и это происходит постепенно”.

Профессор Каллум Робертс из Университета Йорка, который не был связан с данным исследованием, сказал: “Животные и растения, которые обитают в море, не просто элементы украшения, которыми надо восхищаться. Они жизненно важны для здоровья океанов и благополучия человеческого общества”.

Ученые обнаружили, что в 12 регионах, включая ватты, прибрежную затопляемую полосу Северного моря, популяции 38% видов обитателей, в числе которых и птицы, резко сократилась, а 7% видов утрачено. С 1950 года сократилась численность 29% видов.

Доктор Уорм говорит, что сокращение популяции трески шотландского шельфа у берегов Канады привело к изменениям по всей экосистеме. Но в этой работе есть и хорошие новости.

Доктор Уорм говорит, что есть данные, показывающие, что там, где были предприняты меры по защите, различные виды быстро восстановились и стали способными справляться с такими проблемами, как глобальное потепление.

По мере сокращения поголовья рыбы в природе ее место должна занять искусственно выращиваемая. Уже сейчас 43% потребляемой рыбы выращивается на рыбоводческих фермах, сообщает Организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН.

Однако представители этой структуры предостерегают, что искусственное разведение рыбы с трудом сможет удерживать даже нынешний уровень производства, потому что идет избыточный вылов мелкой рыбы, которую используют при рыборазведении в качестве корма.

Уилли Маккензи из Greenpeace говорит: “Этот отчет подтверждает масштаб кризиса, угрожающего мировому океану. Ясно одно: если мы не примем мер, из нашего меню придется исключить традиционную рыбу с жареной картошкой. Мы должны запретить разрушительный вылов рыбы и создать сеть крупных морских водохранилищ не только вокруг Великобритании, но и во всем мире”.

Несмотря на то что проблема океанов, в отличие от проблемы глобального потепления, является более близкой по времени, правительство отказалось от планов представить в тронной речи в этом месяце закон о водных ресурсах, сообщает экологическая организация Международный фонд защиты диких животных.

Обсудить на форуме | опубликовано: 20.12.06