Население России сократится почти на 35 миллионов к 2050

Население России сократится почти на 35 миллионов к 2050 году и составит около 108 миллионов человек, говорится в новом докладе ООН, который представила директор Отдела народонаселения Хания Слотник. Между тем население планеты к 2050 году вырастет до 9,2 миллиарда человек с нынешних 6,7 миллиарда.

“Россия больна двумя серьезными заболеваниями – высоким уровнем смертности и низкими показателями рождаемости. В стране нет признаком сокращения уровня смертности”, – заявила Слотник, отвечая на вопросы журналистов.

Она добавила, что демографические перспективы в Российской Федерации будут во многом зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ, который в значительной степени повлияет на смертность.

Также из доклада стало известно, что к 2050 году население Земли увеличится на 2,5 млрд. и составит 9 млрд. 200 млн. человек. С таким прогнозом выступили специалисты ООН, представившие накануне в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке ежегодный доклад о перспективах роста населения в мире. Сейчас на нашей планете живет 6,7 млрд. человек. Как заявила директор Департамента народонаселения ООН Хания Злотник, в промышленно развитых странах число лиц в возрасте старше 60 лет за предстоящие полвека более чем удвоится. В глобальном масштабе численность людей старше 60 лет к 2050 году утроится и достигнет 2 млрд. В ближайшие годы самыми пожилыми на планете будут европейцы, самыми молодыми – жители Афганистана и других развивающихся стран, в основном – на Африканском континенте.

Обсудить на форуме | опубликовано: 16.03.07