Новые климатические зоны появятся через сто лет

Источник: CyberSecurity.ru

Ученые предупреждают, что в результате глобального потепления некоторые климатические пояса на нашей планете могут исчезнуть, либо изменить свое нынешнее географическое положение.

Всего на сегодня ученые насчитывают 24 различных климатических зоны и разновидности климата.

Профессор Университета штата Висконсин Джон Уильямс, основываясь на данных доклада Межправительственной группы по изменению климата (данные представлены в феврале 2007 года), построил ряд компьютерных моделей с тем, чтобы установить как именно глобальное потепление скажется на различных регионах Земли.

В частности тропические районы, где на сегодня погодные вариации минимальны, столкнутся с непредсказуемыми изменениями. Особенно заметны будут изменения в лесах Амазонки и Индонезии.

Особо интересно отметить тот факт, что с точки зрения Уильямса, потепление на 3-4 градуса скажется на природе данных регионов более губительно, нежели потепление на 5-8 градусов. Профессор говорит, что тропические обитатели наиболее уязвимы для климатических изменений, так как крайне негативно воспринимают любые погодные изменения, поэтому прогнозы в данной сфере наиболее вариационны.

Однако в плане климатических изменений в таких регионах как Перуанские и Колумбийские Анды, а также в Сибири и южной Австралии профессор более категоричен и прогнозирует гибель большинства ныне существующих разновидностей животных и растений, впрочем, по словам профессора, пустовать данные регионы не будут – туда придут обитатели из более жарких регионов.

Также он отмечает, что в некоторых регионах нашей планеты появятся принципиально новые модели климата, не существующие на сегодня.

Обсудить на форуме | опубликовано: 29.03.07