Первый мировой прогноз ФАО относительно урожая 2006 г.

Опубликован первый в нынешнем году прогноз ФАО относительно урожая зерновых в мире. ФАО считает, что он будет несколько хуже прошлогоднего, но в целом вполне приемлемым.

С учетом состояния посевов и при условии сохранения благоприятных погодных условий до окончания сезона, сбор зерна в мире может состав 2015 млн т, что на 19 млн т хуже показателя пошлого года. Тем не менее, это будет все же третьи за всю историю урожаем зерновых.

Пшеница.

Ее будет получено почти 620 млн т. Это лишь на 5 млн т меньше, чем год назад. ФАО объясняет это снижением урожая в европейских странах СНГ и США ввиду зимних холодов и прочих погодных факторов.

Фуражные.

Ожидается урожай около 973 млн т. В целом это выше показателя за последние 5 лет. Будет выращено меньше кукурузы в США, а также в Аргентине.

Вот как выглядит прогноз в общем виде по регионам.

Северная Америка.

Большую часть сезона в зернопроизводящих районах стояла сухая погода. Это не могло не сказаться на состоянии посевов. Учитывая данные о размере площадей, в ФАО считают, что пшеницы будет собрано около 55 млн т, что меньше показателей прошлого года почти на 2 млн т.

В Канаде сев яровой пшеницы начался в мае. Площади пшеницы увеличатся на 8%, но это меньше, чем снижение площадей твердой пшеницы дурум. В целом пшеницы будет получено примерно столько же, что и в прошлом году.

Европа.

Судя по всему, можно считать, что в странах ЕС урожай будет лучше, чем в прошлом году.

В максимальной степени будет содействовать росту общих показателей ЕС Франция. Там ожидается существенный рост производства пшеницы и ячменя. Значительно увеличится производство пшеницы в Польше и Венгрии.

Россия, Украина, Белоруссия и Молдавия.

В этих странах отмечалась необычно холодная зима. Значительная часть посевов погибла. Это относится к Поволжью, а также некоторым областям Украины и Белоруссии. Кое-где пострадало 20% – 25% площадей. Обычно из-за зимних холодов в этих странах гибнет 5% – 8% посевов. Весной площади засеиваются вновь. Однако в нынешнем году такая обычная процедура может оказаться под вопросом. Здесь необходимо учитывать не только размер площадей, но и нехватку всевозможных материалов, а также высокие цены на ГСМ.

Зерновых в указанных странах будет собрано на 27% меньше, чем в 2005 г. Тогда сбор составил почти 122 млн т. Естественно, пострадает экспорт, но в ФАО подчеркивают, что ввиду хороших запасов зерна, созданных в благоприятном 2005 г., как Украина, так и Россия останутся важными игроками в мировой торговли зерном. Вероятно, предполагают эксперты ФАО, российских экспорт зерна составит 11,6 млн т, а украинский – 10,7 млн т. В основном это будет экспорт пшеницы и ячменя.

Австралия.

С декабря в стране идут дожди, и уже начался сбор второстепенных зерновых культур. Ввиду наличия благоприятных экспортных возможностей площади пшеницы в нынешнем году возрастут. Однако урожайность будет в рамках нормы, поэтому сбор будет несколько ниже прошлогоднего уровня. Скорее всего, пшеницы получат в пределах менее 25 млн т.

Азия.

В целом в регионе ситуация выглядит неплохо. Погодные условия достаточно благоприятные.

В отдельных странах, в частности, в Индии, тем не менее, было несколько холоднее обычного, и это сказывается на прогнозах относительно урожая. В Индии урожай будет не таким, как в прошлом году, но в рамках нормы. Правда, сократились запасы зерна. В этих условия правительство намеревается в сезоне 2006/2007 г. увеличить импорт зерна. По мнению специалистов, импорт составит от 2,5 до 3 млн т. Поэтому если год назад Индия была достаточно крупным экспортером зерна, то в нынешнем году она перейдет в разряд импортеров.

Китай.

Урожай ожидается несколько вше, чем год назад. Во многом это объясняется политикой правительства. Были увеличены закупочные цены, а также введены субсидии для производителей. Кроме того, отменны налоги и установлены минимальные «страховочные» цены на зерно.

Азиатские члены СНГ.

Основным региональным производителем зерна является Казахстан. Состояние посевов удовлетворительное. Погода стоит нормальная, кроме отдельных районов северной части страны. Правда, на общих итогах скажется количество осадков в летний и осенний период. Казахстанский экспорт является жизненно важным для обеспечения продовольственной безопасности стран региона, испытывающих дефицит зерна. По оценке ФАО, в 2005/2006 г. экспорт составит 4,4 млн т. В основном речь идет о пшенице. У Казахстана достаточно переходящих запасов, чтобы обеспечит аналогичный уровень экспорта и в сезоне 2006/2007 г.

Узбекистан, судя по всему, особых трудностей также не испытает, хотя урожай ожидается несколько ниже, чем в прошлом году. Вообще за предыдущие несколько лет в стране была проделана большая работа по подъему производства зерна. Узбекистан не только в состоянии обеспечить внутренние потребности в зерне, но и имеет возможность уже 3 года отправлять на экспорт по 500 тыс. т.

ФАО отмечает также, что удовлетворительные виды на урожай имеют и Азербайджан, а также Киргизия.

Опубликовано в газете «Крестьянские Ведомости»

Обсудить на форуме | опубликовано: 9.08.06