Прогноз инфляции 2007

Инфляцию в 2007 году может удержатся на нижней границе прогноза, несмотря на повышение потолка роста тарифов на услуги естественных монополий, заявил журналистам на пресс-конференции министр финансов Алексей Кудрин.

Бюджетная комиссия при правительстве пересмотрела основные параметры макроэкономического прогноза на 2007-2009 годы, повысив оценку инфляции на 0,5%, потолок роста тарифов и допустив более серьезное укрепление рубля для обуздания роста цен.

«Инфляция в 2007 году будет между 6,5-8%. Это не означает, что мы окончательно уступим на полпроцента инфляции в 2007 году, – сказал Кудрин. – Я думаю, что у нас даже при этом прогнозе (повышенных тарифов) есть возможность выйти на нижнюю планку», – сказал он.

Прежний прогноз, составленный в конце марта, предусматривал инфляцию в пределах 6-7,5%. « В последнем прогнозе, который был утвержден на бюджетной комиссии,.. мы на ближайшие три года увеличиваем темп инфляции на полпроцента, а рубль еще укрепили. Такая политика – мягкотелая. Мы отступаем шаг за шагом и в инфляции, и в укреплении рубля», – сказал он. По словам Кудрина, в бюджете 2007 года будут заложены дотации на субсидирование тарифов на железнодорожные перевозки и энергетику, и предлагается перенести часть расходов на бюджет. «Россия хочет уйти от этого (перекрестного субсидирования), но быстро это сделать мы не сможем... Это не сотни миллиардов... Это от 10 до 30 миллиардов», – сказал Кудрин.

Прогноз 2007 инфляции составит – между 6,5-8%.

По мнению Кудрина, повышение потолка тарифов может сказаться на росте потребительских цен в среднесрочной перспективе. «В среднесрочной перспективе года два... оно может повлиять на повышение (инфляции), а в долгосрочной перспективе мы будем снижать инфляцию», – сказал он. При этом Кудрин считает экономически оправданным повышение тарифов, в частности, на газ. «У «Газпрома» внешние доходы перекрывают внутренние убытки, но мы хотим, чтобы (внутренний) тариф был безубыточным. Низкие цены на газ по сути замораживают низкую производительность, и через 5-10 лет нам все равно придется работать в условиях более высоких тарифов», – сказал он.

Обсудить на форуме | опубликовано: 23.02.07