Прогноз изменения климата до 2015

Прогноз изменения климата до 2015 года выпустил Росгидромет. Об этом сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд на конференции в РИА “Новости”, отвечая на вопрос о глобальном потеплении.

“Согласно этому прогнозу температура повысится за 10 лет на 0,6 градуса. Это приведет к ряду последствий”, – отметил Вильфанд. По его словам, ожидается перемещение к северу границы вечной мерзлоты, увеличится количество осадков в умеренных и высоких широтах России, “но еще более засушливыми станут южные регионы”. Уменьшится количество льда в морях Северного ледовитого пути, но в то же время ожидается и увеличение количества айсбергов и отдельных льдин. Однако, благодаря потеплению, сократится отопительный период.

“По оценкам очень известной межправительственной комиссии по изучению изменения климата, температура средняя глобальная за 21 век повысится от 1,5 до 5,5 градусов”, – сказал глава Гидрометцентра. “Вместе с тем, ряд исследователей, оценивая динамику климата со своей научной идеологии, полагают, что с 20-х годов нынешнего века начнется похолодание. Но таких исследователей меньшинство”, – добавил он.

Вильфанд рекомендовал спокойно относится к “страшилкам”, которые пишут в СМИ о проблемах глобального потепления или похолодания и добавил, что необходимо проводить научные исследования в этой сфере.

Вильфанд также сказал, что в этом отношении мы находимся на том уровне, на котором краткосрочные прогнозы погоды находились 40 лет тому назад. Для того чтобы развивать и разрабатывать методологию долгосрочного прогнозирования необходимо лучше знать информацию о мировом океане. По оценкам специалистов мы знаем сейчас термические особенности, распределение солености, температуры по глубинам океана лишь на 15-20% от полной информации. В результате выполнения международного эксперимента Argos лет через 15-20 наши знания об океане будут столь же полны, как и знания об атмосфере.

Обсудить на форуме | опубликовано: 1.03.07