Прогноз мировых рынков недвижимости

Прогноз развития 12 крупнейших мировых рынков представили эксперты компании Jones Lang LaSalle.

«На мировых рынках недвижимости наблюдается переизбыток денег – на каждые 5 долларов, которые инвесторы готовы инвестировать, приходится лишь 1 доллар готового продукта. Мы ожидаем, что инвестиционный рынок продолжит активное развитие в 2007 году благодаря сохраняющемуся интересу инвесторов к развитым рынкам и продолжающемуся росту развивающихся рынков, становящихся все более прозрачными», – заявил Тони Хоррелл, главный исполнительный директор европейского подразделения привлечения инвестиций компании Jones Lang LaSalle, выступая в Каннах в ходе международной выставки MIPIM.

Дели: Значительный рост ставок аренды и двухзначные ставки доходности продолжают привлекать международных инвесторов на этот бурно растущий рынок. Тем не менее, сохраняются сложности с выходом на рынок для иностранных игроков – инвестиционные возможности для них ограничиваются девелопментом или созданием совместных предприятий.

Франкфурт: Наряду с Гамбургом и Мюнхеном, Франкфурт в 2007 привлекателен для инвестиций: в 2008-2009 ожидается значительный рост, а также дальнейшее снижение ставок доходности.

Гонг Конг: На данном этапе рынок затормозил свое развитие, но перспективы выглядят радужными на фоне позитивной динамики китайской экономики.

Стамбул: В результате ограниченного предложения зданий класса А, сохраняется потенциал для строительства подобных проектов. Значительные возможности для строительства торговых центров из-за незначительного числа уже имеющихся проектов и роста доходов населения, подстегивающего спрос.

Лондон: Ставка доходности остается привлекательной для инвесторов благодаря значительному росту ставок аренды, но дальнейшее снижение ставок доходности является маловероятным. Интерес инвесторов к этому рынку останется высоким.

Мехико: Ставки аренды вырастут как минимум на 5 процентов в год, а ставки минимальной доходности снизятся до 9% по мере того, как рынок восстанавливается после периода избыточного предложения.

Москва: Самый динамичный рынок в Европе, хорошая доходность в 2006 году и отличные перспективы на будущее. В будущем сохраняется риск перенасыщенности рынка новыми проектами, но в краткосрочной перспективе возможность ее возникновения невелика.

Нью-Йорк: Положительная экономическая динамика создает условия для дальнейшего роста ставок аренды и двухзначных ставок доходности.

Париж: Ставки аренды в лучших зданиях вырастут минимум на 10 процентов в 2007. Доля свободных площадей одна из самых низких в Европе и спрос на офисные площади остается высоким.

Шанхай: Продолжающийся впечатляющий экономический рост в Китае делает город одним из самых динамичных рынков для аренды и девелопмента в мире. Доходность измеряется двухзначными цифрами.

Сан-Паоло: Деловая столица Латинской Америки становится все более привлекательной для инвестиционного капитала. Рынок продолжает активно развиваться, ожидается вывод значительного числа новых проектов; доля свободных площадей остается высокой.

Токио: На рынке наблюдается значительный разброс ставок доходности; рынок крайне привлекателен для инвесторов, в значительной степени полагающихся на заемные средства. Продолжается рост ставок аренды, в то время, как Bank of Japan поддерживает низкие процентные ставки.

Обсудить на форуме | опубликовано: 16.02.07