Прогноз цен на металлы до 2008 года

Черные металлы. Подъем цен, продолжавшийся на протяжение всего 2004 года, сменился спадом, который наметился в I квартале 2005 года и резко ускорился во втором. Цены снижаются на фоне рекордного роста на рынках железной руды и коксующегося угля, что резко снижает рентабельность металлургической продукции.

Запасы стали, созданные в конце прошлого года, оказались невостребованы рынком. Сталь, выплавленная в 2005 году, способствовала дальнейшему накоплению излишков вследствие отсутствия спроса. Ликвидацию излишков и восстановление спроса на металл следует ожидать не ранее II квартала 2006 года.

В данной ситуации в 2005 году рост цен на черные металлы в среднем составит 22,7%, в 2006 году прогнозируется снижение на уровне примерно 15 процентов.

Алюминий. Мировой рынок алюминия во II квартале 2005 года продолжил движение вниз. Снижение котировок вызвано оттоком инвестиционного и спекулятивного интереса в другие сегменты товарно-сырьевого рынка.
Ситуация в мировой алюминиевой отрасли сейчас определяется в основном Китаем. Китайское правительство приняло решение об отмене 5%-ной экспортной пошлины на вторичный алюминий. Решено в принципе отменить толлинговые операции в алюминиевой промышленности, позволяющие беспошлинно импортировать глинозем.

В целом ситуация в мировой экономике позволяет прогнозировать, что в перспективе цены на алюминий будут оставаться относительно стабильными и сохранятся на высоком уровне.

Никель. На мировом рынке сохраняется дефицит никеля. Биржевые запасы никеля вновь стали пополняться, но по-прежнему находятся на недопустимо низком уровне, покрывающем лишь двухдневное мировое потребление. Дефицит этого металла во многом вызван ростом выпуска нержавеющей стали в Китае, где потребление никеля возрастало более чем на 20% в год в течение последних пяти лет. В этом году Китай продолжает наращивать потребление никеля.

В ближайшие месяцы высокие цены на никель сохранятся. В 2005 году рынок никеля будет напряжен из-за дефицита металла, а его потребление в мире вырастет еще больше. Спрос со стороны Китая, а также рост спроса в США и Японии подтверждают эту тенденцию. Ситуация может измениться в 2006-2007 годах, когда будут запущены два крупных комбината в Канаде. В 2006 году возможно снижение цен приблизительно на 15 процентов.
Медь. В целом динамика рынка остается положительной и продолжает привлекать спекулятивный капитал, в первую очередь на ожиданиях роста спроса в Китае и США.

Низкий уровень мировых складских запасов меди стал одной из причин повышения стоимости металла. Снижение выпуска меди, перебои с поставками, колебание валют и признаки устойчивого спроса в Китае, основного мирового потребителя меди, послужили причиной временного резкого скачка цен.

Перспективы развития мирового рынка меди в 2005-2008 годах оцениваются как удовлетворительные для производителей этого металла.
В течение 2005 года рост цен составит в среднем 5-6%, в 2006 году прогнозируется стагнация и снижение примерно на 15 процентов.

Источник:
http://www.metal-trade.ru

Обсудить на форуме | опубликовано: 10.08.06