Ситуативный прогноз

Ольга Проскурнина, обозреватель Газеты.Ru, Евгений Бакулин

Самые изощренные модели информационной поддержки бизнес-решений не могут выйти за границы логики и прецедента. Планирование по Книге Перемен позволяет включить в анализ жизненный контекст

Среди сил, не оказывающих явного воздействия, нет более великой, чем сила перемен… Действие ее никогда не прерывается, и каждое мгновение она творит нечто новое.

Го Сян, III в.

Классик современной экономической теории Джон Мейнард Кейнс в одной из своих работ заметил: «Нет ничего более катастрофического, чем рациональные инвестиционные стратегии в нерациональном мире». Общепризнанный авторитет в области экономического прогноза глава ФРС США Алан Гринспен признавался, что современный инструментарий позволяет монетарным властям успешно прогнозировать подавляющее большинство ситуаций в экономике — но временами, хоть и крайне редко, события становятся просто неуправляемыми, попадают в какие-то «черные дыры». Ничего не остается, кроме как увеличивать отчисления в резервные фонды, и все.

Уместно задаться вопросом об эффективности работы высокооплачиваемых аналитиков и ученых авторитетов. И дело здесь вовсе не в профессиональном уровне специалистов, по роду службы занятых прогнозированием. Если уж все они оказались бессильны предвидеть качественно новые события, очевидно, проблема в другом — в серьезных несоответствиях прогностических моделей жизненным реалиям.

Виртуальная предсказуемость
Возьмем показательную область применения прогностических методик — современный западный менеджмент и его инструментарий для принятия решений. В общих чертах картина выглядит так. Одним из последних достижений ИТ-индустрии являются системы поддержки принятия решений (СППР) — новейшие интегрированные программные продукты. Составные элементы СППР — информационно-аналитические системы ERP, программы для взаимодействия с клиентами CRM, программы для оперативной аналитической обработки информации OLAP и т. д. Системы постоянно совершенствуются.

Каждая инновация в этой сфере порождает энтузиазм. Все как будто надеются, что с появлением чего-то особо изощренного трудности навсегда исчезнут. Но всякий раз постепенно поднимается волна недовольства. Скажем, последние версии информационно-аналитических систем в США уже критикуются за недостаточную интеллектуальность.

Это наглядно проявилось после обвала NASDAQ в 2000 году. Фактически никто из топ-менеджеров в хайтек-индустрии не смог предвидеть качественного изменения ситуации на рынке. Видимо, при самой современной технической вооруженности уволенным директорам все же не хватило понимания тенденций развития их бизнеса.

Происхождение «черных дыр»
Но, кажется, если посмотреть на ситуацию невовлеченно, ничего неожиданного здесь нет. Для чего, в конце концов, создаются любые системы такого рода? Именно для поддержки — для информационно-аналитической поддержки принятия решений. Компьютерные системы позволяют менеджерам эффективно действовать в современной, насыщенной информацией среде, отслеживать некоторые скрытые тенденции (предположим, зависимость объемов продаж от каких-то неочевидных факторов). Они комфортны.

В то же время структурного различия с тем, как в XIX веке с помощью счетов и бухгалтерских книг принималось окончательное решение, не видно. Подготовленная информация кладется на стол ответственному руководителю (не важно, кто он — директор магазина или крупный политик). Он, таким образом, получает ту самую «поддержку». Но только после этого начинается сам процесс принятия решения. Человек включает весь свой жизненный ресурс: профессиональный и личный опыт, знание людской психологии, интуицию, наконец. Скорее всего, он подытожит по-бытовому: «Покупаем», «Продаем», «Что-то здесь не так, подождем…». И это будет жизненное, экзистенциальное решение.

С такой точки зрения понятно, что и самые изощренные концептуальные модели не могут выйти за границы логики и прецедента — тогда как принятие решения в реальных условиях всегда включено в жизненный контекст. Этот разрыв и может порождать упомянутые выше «черные дыры» (точки смены качества), то есть те взаимодействия, которые не улавливаются прецедентными техниками и формализации не поддаются. Следовательно, возникает необходимость работы над технологиями принятия самих жизненных решений. И такая работа идет.

Экзистенциальный прогноз
Поиск подобного рода технологий носит по большей части стихийный характер. Результатом его, например, являются «японские свечи» — известные индикаторы для анализа финансовых рынков. Такие почти житейские названия ситуаций (а не абстрагированные термины), как «пробой», «отбитая атака», «размышление», используемые в этой технике, показательны.

Однако «японские свечи» — только робкий шаг в движении к адекватному экзистенциальному прогнозу. Они представляют собой результат экстракции лишь одного элемента из целостной системы традиционалистской культуры. Собственно, в поле традиционалистских культур и происходит поиск.

К результатам таких изысканий относится современный экзистенциальный прогноз, базирующийся на подходах так называемой Книги Перемен (Ицзин).

Книга Перемен достаточно известна. Еще Карл Густав Юнг в 1940−х годах начал афишировать возможности ее практического применения на Западе и описал фактически первое научно обоснованное использование прогноза. Он же определил язык Ицзина как собрание архетипов — универсальных символов подсознания. Можно вспомнить, что для компьютерных языков выбрана двоичная система Лейбница, которая является репликой системы Ицзина (в основе Книги Перемен лежит принцип взаимодействия полярных жизненных сил Инь и Ян, а Лейбниц просто обозначил их как 1 и 0).

Китайский реформатор Дэн Сяопин обращался к Книге Перемен в ответственные моменты своих реформ. Офицеры современной китайской армии изучают «36 стратагем» — принципы военного искусства по Ицзину. Инвестиционные банки Гонконга, японский МИД применяют для анализа Книгу Перемен. Коносуке Мацусита построил на ее принципах идеологию своей фирмы Matsushita Electric (торговые марки Panasonic, Technics, National). А вот некоторые западные компании и предприниматели, использующие алгоритмы Ицзина в своем бизнесе: Citibank, Chase Manhattan, The Wall Street Journal, Marks & Spenser, Virgin Atlantic, Orange, Дональд Трамп, Ричард Брэнсон.

Особенности методологии
В нынешних условиях консультации по Ицзину выглядят следующим образом. Человек, принимающий решение, получает информацию из максимального количества источников (включая те же СППР). Вместе с консультантом он обсуждает тему. Они формулируют проблему и с помощью прогностической системы Книги Перемен получают описание всей жизненной ситуации в ее развитии, частью которой эта проблема является. Состоит оно из графических элементов (гексаграмм) и их трактовки.

Пример N1. Для частного инвестора в феврале 2001 года сделан прогноз по Ицзину о возможности благоприятной продажи акций ОАО «Ростелеком» в течение трех месяцев. Выявлено две переходящих одна в другую ситуации. Первая характеризуется как «Истощение, упадок» (N47 «Кунь»), вторая — как «Незрелость» (N4 «Мэн»). Это состояние и тенденции развития рынка акций «Ростелекома» в данный период. Действительно, перед этим был сильный подъем, и наступление истощения после него довольно естественно. Следовательно, импульсы для дальнейшего роста вряд ли возможны. Понятно, что и при «Незрелости» также маловероятно появление серьезных предпосылок для роста. Вывод: продавать бумаги «Ростелекома» надо сейчас.

Гексаграмма — шесть вертикально расположенных линий, которые могут быть целыми или прерванными. Целая линия — Ян — означает активность, силу, ясность, возможность проведения дела. Прерванная — Инь — соответственно пассивность, слабость, затемнение, трудности. Их положение, последовательность и конфигурация, в которую они соединяются, отражают характер ситуации в целом и отдельные ее этапы. Можно увидеть оптимальный сценарий, стратегию и тактику благополучного разрешения проблемы, конкретные признаки наступления тех или иных изменений и точки смены качеств (тенденций). При таком подходе оказывается возможным учесть те факторы, которые в других системах оценки выглядят случайными, но впоследствии создают непредвиденные изменения.

Говоря современным языком, Книга Перемен дает возможность анализировать циклические процессы и видеть результирующую их взаимодействия, которое носит вид набора тенденций, постоянно изменяющихся и перетекающих одна в другую. Иными словами, это книга законов жизненных изменений. В целом их можно уподобить изменениям функционального состояния человеческого организма в течение суток. Весь цикл Перемен имеет 64 гексаграммы. Это «Творчество» (N1), «Исполнение» (N2), «Начальная трудность» (N3), «Неопытность» (N4), «Необходимость ждать» (N5) и далее до «Внутренней правды» (N60), «Доверия» (N61), «Прохождения через малое» (N62), «Завершения» (N63) и «Еще не окончание» (N64), то есть перехода в новый цикл. Это отнюдь не поэтические образы, как обычно представляется, а указания на конкретные жизненные ситуации. При этом предлагается и оптимальная траектория проведения этих ситуаций (дальнейшее зависит от глубины вашего понимания жизни).

Надо сказать, тут существует целая проблема. Этот вид консалтинга вовсе не упрощает выбор. Применяя прогноз по Книге Перемен, мы входим в более разветвленное, неконцептуальное понимание тенденций. Правда, воспринимая более сложные процессы и тем самым учитывая большее количество факторов, можно увидеть больше возможностей.

Поэтому для консультанта, специалиста по прогнозу понимание интенций Ицзина становится более значимым. А решающим вообще оказывается ситуативное понимание жизни, само по себе мало свойственное носителю европейского менталитета. По той же причине количество прогнозистов, некорректно использующих Книгу Перемен, достаточно велико.

По нашему мнению, в российских условиях уже можно реально работать с достоверными техниками применения Книги Перемен в таких отраслях, как планирование бизнеса и инвестиций, фондовый рынок, подбор бизнес-партнеров и сотрудников, политические решения, консультации по личным-семейным вопросам. Консалтинг с применением Ицзина позволяет выбрать стратегию и тактику взаимодействия с контрагентами, удачный момент для начала деятельности, сценарий разрешения конфликта, принять решение в ситуации неопределенности и/или недостатка информации, найти оптимальное решение, выстроить линию поведения с партнерами, понять перспективность личных отношений и т. д.

В России создана достаточная база для научно достоверных прогнозов по Книге Перемен. Первая русскоязычная публикация Ицзина состоялась в 1960 году (хотя была подготовлена в 1930−х). Она носила характер интерпретации, пояснений для человека европейской культуры. В 1993 году вышла ее современная редакция*. К тому времени было подготовлено и научное обоснование интенций Книги Перемен, без которого не было возможности применять этот инструмент на практике. А в 1999 году опубликован и дословный, аутентичный перевод Бронислава Виногродского**.

Пример N2. Аналитику, работавшему над рекомендациями по инвестиционной стратегии коммерческого банка, требовалось решить, какой характер может иметь тренд по индексу РТС с 1 октября по 31 декабря 1999 года. Получена гексаграмма «Поражение ясности, затмение» (N36, «Мин и») — «Благоприятна в трудностях стойкость». Это означает, что в первое время возможности получить прибыль на фондовом рынке не будет. Новая тенденция, продолжающая эту ситуацию, — «Скромность, выдержка» (гексаграмма N15 «Цянь»): «Предстоит счастливое завершение». На первых этапах некоторая выгода возможна, но нужно настраиваться на завершающий период с особо крупным выигрышем. Пикантность ситуации состояла в том, что именно 31 декабря, в период новогодних каникул, последовала неожиданная добровольная отставка президента, на которую рынок отреагировал резким ростом.

По мнению Виногродского, «Книга Перемен, несомненно, является сложной конструкцией. На первом этапе широкой имплантации этого инструмента в нашу культуру Ицзин, конечно, будет резать слух какими-то, как может показаться, нелепицами. Но через какое-то время все должно измениться. У того, кто длительное время и серьезно работал с Ицзином, возникает иной тип ощущения реальности, а следовательно, и себя. Меняется структура видения. Приходится использовать свой понятийный аппарат непривычным для себя образом. И это должно быть достаточно большое усилие. Такой тип усилия создает другое понимание событий, позволяющее найти как раз то, что затрудняется определить западная деловая культура в своих прогнозах».

*Щуцкий Ю. К. Китайская классическая «Книга Перемен». Под ред. Кобзева А. И. — М., 1993.

**Ицзин — Чжоу и. Пер. Б. Виногродского. — М., 1999.

Обсудить на форуме | опубликовано: 6.11.06