Статистика - самоубийства

Статистика – По официальной статистике, каждый год в мире убивает себя 1 000 000 человек. Среди них: – 280 тысяч китайцев, – 30 тысяч американцев, – 25 тысяч японцев, – 20 тысяч французов, – 51 тысяч русских.

Официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной (по разным оценкам в 2 – 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств.

Число законченных самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. С другой стороны – женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины. Скорее всего дело в том, что для женщин важнее то, как будет выглядеть их тело после смерти, и они выбирают более “безопасные” способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы: – Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) – Греция, Италия, Гватемала (0.5), Филиппины (0.5), Албания (1.4), Доминиканская Республика (2.1), Армения (2.3). Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0.03) – Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США, – Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) – Латвия (42.5), Литва (42.1), Эстония (38.2), Венгрия (35.9).

Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39. В нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (например, в Читинской области), в пятнадцати регионах оно превышает 60, в трех — 70.

В 2003 год Россия вышла на первое место по количеству самоубийств на 100 тысяч населения.

Динамика суицидальной кривой в России После окончания октябрьской революции и гражданской войны кривая самоубийств резко пошла вверх. К 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до 41,8 – среди мужчин, 19,5 – среди женщин (и это только официальная статистика). Далее, были два скачка – в 1937-м и в 1947-м. Затем – некоторый спад во время хрущевской “оттепели”, и резкий рост вплоть до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда Россия занимала по числу самоубийств второе место, уступая только Венгрии.

Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23,1 человек), но, начиная с 1988 года, он стал снова расти, и в 1994-м количество самоубийств возрастает чуть ли не вдвое. Это означает, что 2,7 процента всех умерших в стране – самоубийцы. Для сравнения – аналогичный показатель для 50-х годов ХIХ века составлял 0,06 – 0,09 процента.

Самоубийство среди молодежи. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых “смертей от несчастного случая” (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.д) на самом деле являются суициды. Основные причины: конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.

60% всех самоубийств приходится на лето и весну. Может быть потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.

Считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий.

ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них: – 41% – неизвестны – 19% – страх перед наказанием – 18% – душевная болезнь – 18% – домашние огорчения – 6% – страсти – 3% денежные потери – 1,5% – пресыщенность жизнью – 1,2% – физические болезни.

ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни: – Повешение. Именно этот способ ухода из жизни выбирает большинство самоубийц. – Огнестрельное оружие. В США, где оружие легкодоступно, около 60% всех самоубийц ставят точку в собственной жизни с помощью пули. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. А в Австрии, где торговля оружием запрещена, – всего 4%. – Отравление. От передозировки лекарственных средств погибает 15-18% самоубийц. – Исследователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой – фактически суициды.

Время: – Первая половина дня – 32% – Вторая половина – 44% – Ночь – 24%.

Семейное положение По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера – они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.

Группы риска Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса – то, что психологи называют “комплекс короля Лира”. Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств в следующих группах: – наркоманы (178 человек на 100 тысяч населения), – инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения). – психически больные (уровень самоубийств у горожан составляет 95,2 человека на 100 тысяч населения), – хронические алкоголики (91 человек на 100 тысяч населения),

Прощальные записки оставляют 44% самоубийц. Они адресованы: – «всем» – 20%, – близким – 12%, – начальникам – 8%, – никому – 4%.

Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.

Материальное обеспечение: – Удовлетворительное – 44% – Неудовлетворительное – 56% – Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой – так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы – Швеция на протяжении десяти лет является одним из лидеров по числу суицидов.

Образование – люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная группа – люди, с неполным средним образованием.

Взаимоотношения: – Общались с широким кругом людей – 24% – С несколькими людьми – 60% – Были замкнуты и избегали общения – 16%

Общественные катаклизмы оказывают непосредственное влияние на уровень самоубийств. Например, после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 (!!!) раз. Экономические кризисы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние. В этой ситуации будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство – единственным приемлемым решением.

Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы

У 6% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей

12% после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.

В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира.

По прогнозам, к 2020 число самоубийств в мире достигнет 1 500 000 человек

Обсудить на форуме | опубликовано: 3.10.06