Страны Евросоюза сократят на 20% выбросы в атмосферу к 2020 году

Евросоюз к 2020 г. ограничит выбросы парниковых газов на пятую часть. Такое решение приняли сегодня лидеры 27 стран ЕС на саммите Брюсселе. Возобновляемые источники энергии составят 20% в энергопотреблении всех стран ЕС. Причем, по мнению канцлера председательствующей в ЕС Германии Ангелы Меркель, к возобновляемым источникам нецелесообразно причислять атомную энергетику.

“Эти источники должны быть действительно возобновляемыми, чтобы стимулировать технологический скачок внутри Союза”, – сказала Меркель. Для практической реализации этого плана странам ЕС теперь предстоит решить, какое соотношение источников энергии выберет каждое государство. Участники саммита обратились к Еврокомиссии с просьбой рассмотреть возможный набор мер по повышению эффективности использования энергии, в частности в такой затратной с точки зрения энергопотребления области, как уличное освещение. Также предложено подготовить набор мер по повсеместному внедрению в странах ЕС энергосберегающих ламп домашнего освещения.

Принятые сегодня на саммите решения касаются двух ключевых аспектов: ускоренного перехода Евросоюза на альтернативные и восполняемые источники энергии, а также форсированное сокращение объемов выбросов в атмосферу углекислого газа, который вызывает парниковый эффект и ведет к повышению температуры атмосферы Земли.

Обсудить на форуме | опубликовано: 12.03.07