Стратегический прогноз развития России до 2030 года.

Источник: Росбалт

В Москве, в Большом зале Российской Академии наук, сегодня открылось очередное Общее собрание РАН, которое обсудит разработанный по прямому поручению президента Дмитрия Медведева стратегический прогноз развития России до 2030 года.

Поручение, данное в мае этого года с просьбой завершить работу к декабрю, ученые выполнили в срок, однако подчеркивают, что подготовленный ими документ – «предварительная прикидка» и «первая ступенька» к постоянному и непрерывному прогнозированию развития России в будущем. Изложение «прикидки», тем не менее, укладывается в два дня – 16 и 17 декабря. С основным докладом «Научно-технологическое обеспечение социально-экономического развития» уже выступил вице-президент РАН, академик Александр Некипелов.

«О перспективах глобального инновационного развития» расскажет академик Александр Дынкин. «Нанотехнологии микроэлектроники и энергетики» — коронная тема лауреата Нобелевской премии, вице-президента РАН академика Жореса Алферова. С докладом «Научно-технологический прогноз и проблемы развития энергетики России до 2030 года» выступит академик Александр Макаров. «Инновационное развитие России: сценарный подход» — тема доклада члена-корреспондента РАН Бориса Кузыки. Наконец, доклад «Химия в XXI веке. Взгляд в будущее» предложат коллегам академики Владимир Тартаковский и Сергей Алдошин.

Во второй день Общего собрания – 17 декабря — с докладом «Перспективы технологического перевооружения промышленности, науки и образования России на основе массовых суперкомпьютерных технологий» выступит академик Евгений Велихов. Доклад на тему «Фундаментальная и прикладная биотехнология — ответ на вызов XXI века» прочитает академик Константин Скрябин. Заключительный доклад на тему «Влияние технологического прогресса на перспективную структуру российской экономики» сделает академик Виктор Ивантер.

Авторы докладов – ученые, которые занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и их практическим применением; имеют свои точки зрения на стратегию и тактику развития отечественной науки. Так, президент научного объединения «Курчатовский институт», председатель Общественной палаты при президенте РФ академик Евгений Велихов постоянно говорит о том, что России надо «столбить свое место в новой энергетике», занимать свою нишу в сфере высоких технологий, развивать масштабные проекты, которые оживят всю отечественную экономику. Конечно, Велихов имеет в виду «термояд» и создание, как он говорит, «под ключ» термоядерной электростанции…

А директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер исходит из того, что, с одной стороны, «денег в обществе скопилось много», а с другой, их много не бывает. И надо только правильно решить, куда эти деньги направить, чтобы они принесли максимальный результат.

По этим и другим темам на Общем собрании РАН уже начались дискуссии с последующим принятием решений. В итоге прогноз, возможно, станет точнее. Решено также, что он будет обсуждаться не только на Общем собрании РАН, но и в девяти отделениях Академии в разных концах страны. Предполагается также каждые 5 лет учитывать реалии времени и вносить в этот документ поправки по каждому научному направлению.

Но почему именно сейчас, а не раньше потребовался такой документ? Почему президенту РФ потребовалось дать академикам личное поручение его разработать? И почему на его подготовку президент выделил столь жесткий срок? На эти вопрос ответил академик Александр Некипелов, выступая на пресс-конференции накануне Общего собрания РАН. По его словам, «с 1999 года по первую половину 2008-го российская экономика развивалась вполне успешно, и «план Путина» подразумевал, что движение по отходу от топливно-сырьевого сценария развития страны продолжится возрастающими темпами, в связи с чем проблема технологического прогнозирования вышла на первый план».

По его мнению, «в рамках одной РАН проблемы технологического развития страны решить не удастся – к проблеме непосредственного научного познания напрямую подключен вопрос справедливого и эффективного распределения ресурсов. Такая работа должна быть комплексной, организованной государством и не требующей новых органов управления. Государство, наука и бизнес должны объединить усилия. Поэтому к непосредственному заглавию прогноза мы добавляем свой подзаголовок – «концептуальные подходы, перспективы реализации».

Все это – внутренние причины необходимости прогноза. Внешнюю причину назвал директор Института международной экономики и международных отношений академик Александр Дынкин. Оказывается, научно-техническим прогнозированием, по данным его института, сегодня занимаются уже более 70 стран, в их числе — даже Малайзия. А Россия? На упомянутой пресс-конференции академик с горечью констатировал, что в прогнозах развития этих стран, как правило, «акцентируется вероятность рыночного успеха того или иного изобретения, технологического успеха, выявляются препятствия для продвижения изобретения в практику. Именно на стыке эволюции общего спроса и технологического предложения вероятность успеха многократно возрастает. Отечественная же экономическая среда откровенно враждебна к инновациям».

По мнению Дынкина, Россия выбрала ошибочный путь — приобретать высокие технологий за рубежом и сокращать едва ли не до нуля вложения в собственную науку. Составленный прогноз покажет, что научный задел в России огромен, и его надо реализовывать на государственном уровне. Что, в общем, давно не новость, о чем давно заявляют отечественные ученые всех рангов, а не только академики.

Обсудить на форуме | опубликовано: 17.12.08