Треть планеты к 2100 году будет пустыней

Эксперты по климату вынесли самый мрачный прогноз относительно последствий глобального потепления из всех выдвинутых ранее – треть планеты к 2100 году будет пустыней. Засуха, угрожающая жизни миллионов, распространится на поверхности Земли уже в нашем веке, сказано в новом прогнозе ведущих климатологов Центра климатических прогнозов и анализа имени Хэдли при метеослужбе Великобритании.

Это один из самых мрачных на сегодняшний день прогнозов, касающихся возможных результатов повышения температур во всем мире, но и он может быть недооценкой, заявили ученые. Исследователи считают, что опустынивание может происходить в разных частях земного шара, но более всего пострадают те области, где пустыни уже существуют, в частности, в Африке. При этом во многих странах станет невозможным сельское хозяйство. Поэтому миллионам туземцев угрожает голод.

Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, привлекли удивленное и испуганное внимание гуманитарных организаций и специалистов по развитию, которые опасаются, что это сильнее всего ударит по беднякам в развивающихся странах.

Обсудить на форуме | опубликовано: 6.10.06