В 2007 году произойдет замедление развития мировой экономики

Исчтоник: CyberSecurity.ru

По состоянию на конец 2006 года уже четвертый год подряд сохранился быстрый рост мировой экономики, однако в 2007 году показатель роста, как предполагается, будет ниже предшествующих лет по причине замедления роста экономики некоторых развитых экономических субъектов, таких как США.

Международный валютный фонд сообщил, что рост мировой экономики в 2006 году составил 5,1 процента против 4,9 процента в 2005 году. Таким образом, минувшие 4 года стали периодом, когда мировая экономика набрала наибольший рост с начала 70-х годов прошлого века. Мировая экономика сохранила в 2006 году высокие темпы роста благодаря тому, что в первой половине прошлого года, в особенности в первом квартале, быстро росла экономика развитых стран, и в крупнейших развивающихся экономических субъектах— Китае и Индии экономика продолжала развиваться стремительными темпами.

В сентябре 2006 года МВФ прогнозировал, что в 2007 году рост мировой экономики составит 4,9 процента. Однако первый заместитель директора-распорядителя фонда Джон Липский в декабре сообщил, что МВФ понизит свой прогноз о росте мировой экономики на 2007 год. В опубликованном в декабре прошлого года докладе Всемирного банка относительно перспектив мировой экономки также говорится о том, что международная экономика вышла на «пик своего роста», так что в 2007 году начнется замедление темпов ее роста.

На самом деле еще во втором квартале прошлого года наблюдалось очевидное замедление роста экономик США и Японии — двух из трех крупнейших в мире экономических субъектов, и лишь в зоне евро экономика развивалась достаточно динамично. На фоне резкого сокращения капиталовложений в жилищное строительство во втором квартале минувшего года экономический рост в США в годовом исчислении снизился до 2,6% в сравнении с 5,6% первого квартала, а в третьем квартале — до 2%. В Японии экономический рост в первом, втором и третьем кварталах в пересчете на год составил, соответственно, 2,7, 1,1 и 0,8%. В зоне евро показатель экономического роста составил 2,2, 2,8 и 2,7%.

В 2007 году ожидается замедление экономического роста как в развитых, так и в развивающихся государствах. Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят лишь развитые страны, в ноябре прошлого года прогнозировала, что в 2007 году экономический рост 30 ее членов снизится с 3,2% в 2006 году до 2,5%, причем рост экономики США снизится с 3,3 до 2,4%, экономики Японии — с 2,8 до 2%, в зоне евро — с 2,6 до 2,2%. По прогнозу Всемирного банка, опубликованному в конце декабря 2006 года, экономический рост развивающихся стран снизится с прошлогодних 7% до 6,4% в 2007 году. По мере усиления Китаем мер экономического макрорегулирования, в 2007 году ожидается замедление роста и китайской экономики. По прогнозу Всемирного банка, этот показатель в Индии также снизится с 8,7% 2006 года до 7,7% в 2007 году.

По общему мнению экономистов, основными факторами, которые будут оказывать влияние на перспективы мировой экономики в 2007 году, являются экономическая ситуация в США и мировые цены на нефть. В случае дальнейшего «остывания» американской экономики, мировая экономика подвергнется большему риску замедления темпов роста. А среди факторов, сказывающихся на мировых ценах на нефть, имеется немало факторов непредсказуемых и неопределенных, таких как развитие ядерного кризиса в Иране, неожиданные изменения погодных условий, ситуация в Ираке и др. Несмотря на это, благодаря прогнозам о сохранении умеренного роста экономики США, зоны евро и Японии, и особенно, благодаря относительно динамичному росту экономик развивающихся государств, в нынешнем году мировая экономика в целом, как предполагается, сохранит достаточно высокие темпы роста.

В текущем году по-прежнему ожидается сохранение умеренного роста экономики США. Кроме серьезной ситуации в отрасли жилищного строительства и в автомобильной промышленности, в других сферах экономики США сохранится стабильный рост, к тому же, спад на рынке жилья также вероятно уже достиг своего максимально низкого уровня.

Снижение цены на нефть и благоприятная обстановка в сфере занятости в США позволят и дальше сохранять довольно быстрый рост потребительских расходов. Хорошие прибыли американских компаний и твердые позиции их акций на фондовых биржах будут стимулировать рост инвестиций. А снижение курса доллара к другим валютам, в свою очередь, будет способствовать росту экспорта США. По прогнозу экономического совета при президенте США, в 2007 году экономика США вырастет на 2,9%.

В этом году стабильные цены на нефть могут сохраниться, и в то же время, может наметиться тенденция к их снижению, что также будет способствовать росту мировой экономики. Всемирный банк считает, что высокие цены на нефть в течение прошедших нескольких лет сдерживали рост спроса, за первые 3 квартала прошлого года мировой суточный спрос на сырую нефть увеличился лишь на 500 тыс. баррелей, что значительно ниже увеличения спроса в 2004 году, которое составляло 3,2 млн. баррелей. Снижение спроса способствовало снижению цены на нефть в течение последних нескольких месяцев прошлого года.

По прогнозу Всемирного банка, по мере увеличения объема поставок сырой нефти и снижения спроса на нее, в этом и будущем годах цена на нефть будет продолжать понижаться, в 2008 году средняя цена на черное золото понизится до 53 долларов за баррель. Понижение цены на нефть, с одной стороны, может способствовать увеличению расходов потребителей на товары в других секторах рынка, с другой стороны, будет способствовать сдерживанию инфляции, и тем самым снизит давление валютных властей в ограничительной кредитно-финансовой политике.

Оптимистично настроенные экономисты также считают, что быстрое развитие азиатских развивающихся экономических субъектов и увеличение их влияния на мировую экономику в определенной степени могут снизить пассивное влияние замедления роста американской экономики на мировую экономику. Как сообщил 21 октября прошлого года британский журнал «Экономист», за время с 2001 года 21% мирового экономического роста приходится на долю Азии, что превысило долю США, которая составляет 19%. Такая ситуация способствует поддержанию устойчивого роста мировой экономики.

Обсудить на форуме | опубликовано: 9.01.07