В 2007 году Россию ожидают многочисленные чрезвычайные ситуации

Источник: “Известия”

В 2007 году Россию ожидают многочисленные чрезвычайные ситуации. К такому неутешительному выводу пришли эксперты МЧС России в своем прогнозе на предстоящий год. По оценкам спасателей, глобальное потепление предопределит аномальные погодные явления, сход лавин с гор, снижение прочности вечной мерзлоты, увеличение паводков и природных пожаров. К техногенным авариям, в свою очередь, приведет изношенность городской инфраструктуры. Впрочем, независимые эксперты уверяют, что такие прогнозы – лишь руководство к защите.

Об увеличении аномальных природных явлений ранее говорил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, в 2006 году было зафиксировано самое большое количество таких ЧС, как резкие похолодания, длительная жара, шквалистый ветер и проливные дожди. В числе примеров миникатаклизмов Роман Вильфанд назвал аномальные морозы в Москве зимой 2006 года и оттепель в середине ноября, когда в столице распустились почки. Специалисты МЧС пошли дальше и заявили, что число опасных аномальных явлений (в том числе погодных) будет увеличиваться.

Не замерзнем, так попаримся

Виновником массовых ЧС названо глобальное потепление. В прогнозе спасателей отмечается, что среднегодовая температура воздуха по планете повысилась в прошлом веке на 0,6 градуса. Уже к середине этого века повышение средней годовой температуры может составить в разных районах России от одного до четырех градусов, причем в наибольшей степени оно коснется Западной Сибири, европейской территории страны, Якутии и Арктического побережья. Причем летняя температура не изменится, зато зимой будет теплее. Скорость оттаивания вечной мерзлоты при этом может достигнуть небывалых значений – 20 сантиметров в год.

«Глобальная температура действительно может повыситься к концу этого века на два–пять градусов, – подтвердил «Новым Известиям» заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Хотя наверняка этого не может сказать никто. Есть даже приверженцы идеи, что может, напротив, начаться похолодание».

Впрочем, многие ученые считают эти пугающие цифры не совсем правдоподобными. «Если глобальная температура, в течение десятилетий повысившаяся не более, чем на градус, уже к концу века вырастет на четыре градуса, то это будет настоящая катастрофа, – выразил «НИ» свое мнение директор по научной работе Центра исследований экстремальных ситуаций Валерий Ларионов. – Такое вряд ли возможно, хотя вечная мерзлота из-за глобального потепления действительно тает».

Таяние льдов, в частности, способно вызвать массовую деформацию и разрушение зданий. В МЧС отмечают, что за последние 10 лет число сооружений, получивших различного рода разрушения и повреждения из-за просадок фундаментов, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием на 42% в Норильске и на 61% в Якутске. Впрочем, это явление далеко не повсеместное, оно характерно только для районов вечной мерзлоты.

«Повышение глобальной температуры ведет к увеличению длительности периодов природных пожаров, увеличению их масштабов и расширению географии, – продолжает Валерий Ларионов. – Тут прямая зависимость». Расчеты МЧС показывают, что длительность пожароопасного сезона в средней полосе России может увеличиться на 50–60 дней, то есть на 30%.

Что касается таких бедствий, как землетрясения, то ученые не могут связать их с глобальным потеплением. «Землетрясения определяются процессами в недрах Земли, движением плит литосферы, а не потеплением, – сообщил «НИ» директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко. – В России всплеск сейсмической активности произошел в прошлом году. Все мы помним землетрясения в Корякии и на Курилах. В этих местах таких разрушительных землетрясений в 2007 году наверняка не произойдет, ведь цикл их повторения – лет пятнадцать».

Будут падать вертолеты и лифты

Такие техногенные явления, как пожары в зданиях, ДТП, прорывы труб и массовые отравления спрогнозировать трудно. Но специалисты МЧС все равно умудрились заглянуть в будущее. По их данным, в 2007 году произойдет увеличение пожаров в зданиях и сооружениях, особенно в осенне-зимний период. Увеличится и количество ДТП с тяжелыми последствиями. Подготавливая этот прогноз, эксперты заявили, что в России увеличивается количество иномарок, из-за чего на дорогах растет средняя скорость движения. При этом качество дорог оставляет желать лучшего. А увеличение числа авиааварий эксперты связали с увеличением нагрузки на авиаперевозки, а также с использованием не сертифицированных запчастей. Особенно следует быть осторожным пилотам вертолетов и самолетов «малой авиации».

С предположениями спасателей относительно увеличения аварий в зданиях согласны многочисленные эксперты. Не нужно иметь на руках сложные диаграммы, чтобы предсказать: в зоне риска находятся старые здания и лифты с истекшим сроком службы. Однако сотрудники МЧС особенно обращают внимание на Самарскую область. Они утверждают, что именно в этой области количество аварийных зданий, зданий с трещинами быстро растет и может привести к катастрофам с человеческими жертвами. Это связано с тем, что сброс воды через плотину Жигулевской ГЭС вызывает резонансные колебания грунтов. В зоне потенциальной угрозы находятся 309 домов.

В перечне биолого-социальных чрезвычайных ситуаций на первом месте стоит птичий грипп. Опасения спасателей разделяют санитарные врачи. Но они не спешат утверждать, что число заболевших птичьим гриппом обязательно вырастет по сравнению с 2006 годом. А вот с прогнозами по обычному гриппу врачи соглашаются: эксперты МЧС точно указали регионы, в которых мало граждан прошли вакцинацию от гриппа. Особое опасение у специалистов вызывает изношенность канализационных и водопроводных сетей. А санитарные врачи продолжают твердить о нарушении санитарно-эпидемиологического режима на пищевых объектах. Соединив эти два факта, эксперты МЧС пришли к выводу, что в 2007 году возможны вспышки таких заболеваний, как острая кишечная инфекция, серозный менингит, сибирская язва и холера.

Хеппи-энд обязательно будет

Отметим, что прогноз на 2007 год составлялся центром «Антистихия» МЧС России с использованием материалов других министерств и ведомств, задействованных в системе РСЧС. «При составлении таких прогнозов за основу берется вся гамма прогнозируемых ситуаций, включающая минимальное и максимальное воздействие, – делится с «НИ» начальник управления мониторинга центра «Антистихия» Анатолий Колоколов. – Отсюда и возможный разброс ожидаемых негативных последствий чрезвычайных ситуаций».

А в Центре исследований экстренных ситуаций не понаслышке знают о поговорке – кто предупрежден, тот вооружен. «Предотвратить потенциальные природные и техногенные катаклизмы в большинстве случаев нельзя, поэтому главные методы борьбы с ними – мониторинг и прогнозирование, – сообщил «НИ» Валерий Ларионов. – Это позволит, например, подготовить определенную территорию к наводнению, построив дамбы и эвакуировав население». Так что любой прогноз – лишь руководство к самозащите.

Обсудить на форуме | опубликовано: 13.01.07