В 2015 году треть населения России будет играть на бирже

Согласно выводам исследования Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) “Идеальная модель фондового рынка России на среднесрочную перспективу”, доля частных инвесторов через 10 лет может достичь 15% от численности населения страны, что составляет 21 млн человек или треть экономически активного населения.

Капитализация российского рынка, по прогнозам НАУФОР, к 2015 году достигнет 2,94 трлн долларов. Не последнюю роль в этом росте предстоит сыграть рядовым гражданам. Так, по данным исследования, если объем инвестиций иностранных портфельных инвесторов к этому времени вырастет всего в 20 раз и составит 300 млрд долларов, то активы открытых и интервальных ПИФов увеличатся в 100 с лишним раз, достигнув 290-360 млрд долларов Рост резервов НПФ к 2015 году позволит достичь отметки 440 млрд долларов против 10 млрд в 2005 году. Таким образом, погоду на рынке будут делать российские частные инвесторы. Как отмечается в исследовании НАУФОР, если сейчас число клиентов брокерских компаний не превышает 200 тысяч, то уже в 2007 году их количество вырастет в три раза, а к 2010 году армия клиентов брокерских компаний достигнет 3,4 млн человек. В 2015 году, по прогнозам НАУФОР, услугами брокеров будет пользоваться уже треть экономически активного населения страны.

Участники рынка говорят, что, несмотря на рост рынка брокерских услуг, сценарий НАУФОР выглядит излишне оптимистично. По словам вице-президента ИК “Брокеркредитсервис” Андрея Иванова, реальный рост рынка брокерских услуг в 1,5 раза ниже. “В следующем году мы планируем увеличение клиентской базы максимум вдвое и считаем это достаточно оптимистичным прогнозом”,- заявил г-н Иванов.

Аналитики управляющих компаний настроены более оптимистично. Как полагает главный управляющий директор УК “Альфа-Капитал” Валерий Петров, бурный рост рынка коллективных инвестиций возможен при условии, что регулирование фондового рынка не станет менее либеральным. А президент НПФ “Норильский никель” Сергей Кабалкин отмечает, что прогнозы НАУФОР для рынка негосударственного пенсионного обеспечения выглядят даже слишком скромно.

“Сейчас некоторые фонды вдвое обгоняют темпы роста рынка, в частности в следующем году мы планируем увеличить активы фонда в четыре раза и дальше каждый год удваивать”,- говорит г-н Кабалкин. Поэтому, по его мнению, чтобы вырасти в 40 раз, наиболее активным участникам рынка НПФ может потребоваться даже меньший срок, чем тот, что указан в исследовании НАУФОР.

Обсудить на форуме | опубликовано: 20.12.06