Разработана математическую модель для тяжелобольных пациентов

Ученые из Австралии разработали первую математическую модель жизни тяжелобольных пациентов. Модель описывает 15 лет течения жизни пациента после обнаружения недуга.

Для построения модели долгосрочного прогнозирования восстановления жизнедеятельности пациентов австралийский профессор Квок Хо совместно с Западным австралийским университетом использовали данные о группе из 11 930 больных.

Временной период 1989-2002 годы.

40% пациентов были госпитализированных с крайне тяжелыми диагнозами.

В качестве аргументов при построении базовой модели были использованы пять показателей, которые всегда фиксируются врачами в момент госпитализации пациента.

Вычислить факторы и вероятность выживаемости пациента в долгосрочной перспективе можно, основываясь на возрасте, поле, наличии других болезней, тяжести настоящего заболевания и интенсивности терапии в первые пять дней после госпитализации, считают ученые

Собранная статистика позволила ученым установить вероятностные распределения для ряда параметров.

Некоторые пациенты были исключены из выборки, такими пациентами стали, пострадавшие от укусов змей, пациенты с ожогами лица, перенесшие коронарное шунтирование, дети.

Полученную в госпитале информацию сверили с государственной статисткой смертности, чтобы узнать, живы ли еще пациенты, а если умерли, то когда точно это произошло.

Далее ученые, используя метод Кокса (многофакторную модель прогнозирования), получили «кривую выживаемости», которая меняла свое направление при варьировании выбранных показателей.

Ученые назвали модель аббревиатурой “PREDICT” (Predicted Risk, Existing Diseases and Intensive Care Therapy).

Ранее уже существовали подобные модели расчета, но горизонт прогнозирования для них был менее 6 лет.

По итогам эксперимента его авторы пришли к выводу, что в случае долгосрочного прогноза такие показатели, как возраст и сопутствующие заболевания, имеют решающее значение.

Однако авторы исследования считают, что модель “PREDICT” не стоит применять, когда речь идет о жизни и смерти конкретного человека. Они советуют использовать ее как теоретическую, для определения выживаемости группы людей определенного возраста, которым поставлен конкретный диагноз.

Обсудить на форуме | опубликовано: 25.09.08