В ближайшие 100 лет ожидается "экстремальная" погода

Международная группа ученых–метеорологов построила прогностическую модель изменений климата на ближайший 100 лет. Для этого была проанализирована динамика климатических процессов за период с 1980 по 1999 годы, которую затем экстраполировали на 2080-2099 годы.

Ученые исходили из того, что содержание парниковых газов в атмосфере будет увеличиваться и далее темпами, которые большинство специалистов считают наиболее вероятными. При этом учитывались три возможных сценария, согласно которым содержание углекислого газа может стать относительно низким, умеренным или высоким.

В модели отслеживалась и прогнозировалась динамики 10 различных индикаторов изменений климата – например, число морозных или сухих дней в году. Моделирование показало, что при всех трех сценариях изменения содержания парниковых газов крайности погоды – жара, проливные ливни, ураганы, неизбежны, но их частота может быть разной.

В частности, согласно долгосрочному прогнозу, значительно возрастет число очень теплых ночей, а “волны тепла” будут накрывать большие территории по всему миру. На большинстве территорий, лежащих выше 400 США (Канада, север США и большая часть Европы) будут наблюдаться более частые, чем сейчас, сильные ливни. Длительность периодов без осадков, приводящих к длительной засухе, возрастет на территориях запада США, южной Европы, восточной Бразилии и ряде других мест.

Модель предсказывает также удлинение вегетативного периода на большей части территорий США и Евразии, что должно привести, в частности, к повышению урожайности основных сельхозкультур.

Обсудить на форуме | опубликовано: 6.10.06