В Раде создадут комиссию по вопросам будущего

На уходящей неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о создании временной специальной комиссии по вопросам будущего. Инициатором документа является депутат Верховной Рады, член фракции “Наша Украина” Станислав Довгий. В соответствующем проекте постановления говорится, что целью создания комиссии является “изучение тенденций долгосрочного развития Украины”.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, Украина уже учла опыт аналогичных комиссий по вопросам будущего, работающих в парламентах стран Европы. “Проанализирована работа аналогичных комиссий по вопросам будущего в парламентах стран Европы, установлены их основные направления деятельности, сферы влияния, основные достижения. Были налажены первые контакты с Комиссией по будущему Финляндии и Комиссией по стабильному развитию Соединенного Королевства Великобритании. Получены материалы о деятельности аналогичной комиссии в Японии”, – говорится в документе.

Следует отметить, что создание парламентской комиссии по вопросам будущего не является чем-то новым: аналогичная парламентская структура впервые была создана в ходе работы Верховной Рады IV созыва. Соответствующее решение было принято после международного круглого стола “Наука, технологии и инновационная политика: парламентские перспективы” при участии представителей парламентов стран Европы, Азии, Африки и Америки, который прошел в январе 2003 г. в Хельсинки. По результатам мероприятия была принята Хельсинская декларация, в которой, в частности, говорилось, что “будущие успехи в глобальной экономике все больше будут базироваться на международном развитии инновационной деятельности и непрерывном повышении качества, эффективности и адекватности”. Составители документа рекомендовали парламентам всех стран мира создать в своем составе постоянно действующие комитеты по вопросам будущего.

В Украине первую такую комиссию при Верховной Раде возглавил Игорь Юхновский. Результатом ее деятельности стала работа под названием “Стратегия развития Украины”, в которой, как сообщил Юхновский, выступая в парламенте в декабре минувшего года, основной целью названо повышение качества жизни для каждого гражданина. Он отметил, что повышение качества жизни возможно путем развития человеческого капитала, через бережное отношение к природным ресурсам, через защиту окружающей среды, рост экономики, построение общества знаний, а также путем получения Украиной членства в ЕС.

В пояснительной записке к своему проекту постановления Станислав Довгий называет результаты работы предыдущей комиссии “значительными”, и настаивает на целесообразности создания такой структуры в парламенте нынешнего созыва с последующим преобразованием комиссии в профильный комитет Верховной Рады.

Безусловно, изучение опыта передовых стран мира может сыграть значительную роль в становлении Украины как высокоразвитого в технологическом и интеллектуальном плане государства. Однако парламентарии, которые войдут в состав комиссии по вопросам будущего, окажутся под давлением не только интеллектуального, но и морального пресса. Ведь работа комиссии (в случае, если такая структура будет создана) заключается не только в прогнозировании перспективных направлений развития государства, но и пересмотре всех действующих государственных программ различных уровней, их перегруппировке, которая предусматривает “исключение незначительных, мелких и малоэффективных программ”. С учетом того, что среди депутатов, чьи кандидатуры предложены Станиславом Довгим в качестве членов комиссии, присутствуют представители различных отраслей промышленности и предпринимательства, сделать работу данного органа четкой, слаженной, а, главное – направленной действительно на защиту интересов Украинского государства, будет очень непросто. Ведь природа человека такова, что ему очень нелегко противостоять соблазнам, а желающих обозначить именно свой род деятельности как “приоритетный” для всего государства, надо думать, найдется в избытке.

Обсудить на форуме | опубликовано: 30.10.06