Мир через 10 лет (Григорий Новицкий)

Генеральный директор компании «МТУ-Интел»

Источник: rambler.ru

Прогнозировать мир в целом очень трудно. Всегда может произойти что-то такое, что кардинально изменит жизнь людей, как это случилось в свое время с персональными компьютерами и телекоммуникациями. Достаточно почитать восторженные произведения фантастов 60-х годов, чтобы понять бесплодность такого прогнозирования: они думали, что мы будем летать в космос, осваивать Луну, но не могли и предположить, что ЭВМ станут мощнее в миллионы раз и в при этом в тысячи раз компактнее, не могли предугадать того, что появятся беспроводная связь и Интернет и станут абсолютно привычными явлениями, меняющими не только быт человека, но и психологию. Но если пристальнее всмотреться в происходящие сейчас процессы, то можно пофантазировать, тем более что десять лет – не такой уж долгий срок. Я думаю, что за это время ничего кардинально не изменится, поскольку все же основная причина прогресса человечества – ограниченность природных ресурсов. Но в ближайшие 10 лет, по прогнозам ученых, нам не грозит ни истощение нефтяных запасов, ни перенаселение, хотя и то и другое мы уже, наверно, начнем понемногу ощущать.

Надо срочно что-то делать

Надеюсь, что природа не изменится. Я верю в благоразумие человечества, и в то, что оно уже сейчас понимает, что с загрязнением окружающей среды надо срочно что-то делать.

Вырастет поколение виртуалов

Мне кажется, в сравнении с едой, транспортом, жилищем коммуникации – это та сфера человеческой жизни, которая за 10 лет претерпит самые большие изменения. Технологии будут еще доступнее, мобильнее, компактнее, удобнее в пользовании, будут все поголовно подключаться по принципу «plug&play», и внедрить их в свою жизнь сможет любой желающий. Через десять лет вырастет поколение людей, привыкших к виртуальному общению – сейчас они еще подростки. Поэтому можно ожидать серьезного развития новой офисной культуры – «распределенных офисов», когда сотрудники смогут выполнять работу дома, не приезжая на работу. Транспортная проблема, уличные пробки, думаю, будет этому только способствовать.

Дом будет «умнее»

Дом будет «умнее» благодаря развитию и постоянному удешевлению беспроводных телекоммуникационных технологий. Думаю, что отдельные элементы «умного дома» через 10 лет будут использоваться уже и при массовой многоэтажной застройке, а загородные коттеджи к этому времени могут быть «умными» все поголовно. Естественно, по желанию хозяина.

Экологические двигатели

Думаю, через 10 лет мы уже увидим первые плоды внедрения экологически чистых технологий: водородные, газовые электрические и прочие двигатели без вредного выхлопа. Но в общественном транспорте, скорее всего, ничего радикального не произойдет, поскольку всё, что сейчас предлагается: сверхбыстрые поезда на магнитной подушке, воздушные такси и пр. – слишком затратные проекты и внедрять их даже в богатых государствах пока не спешат.

Фрукты и овощи станут вкуснее

С одной стороны все говорят про необходимость здорового питания, с другой население Планеты постоянно растет, и чтобы пищевая индустрия справлялась с повышенным спросом на продукты питания, сельскохозяйственные процессы все равно приходится ускорять: генетическими модификациями, удобрениями, искусственным грунтом и т.п. Полагаю, с едой тоже ничего кардинального не случится, только доля генетически модифицированных продуктов в нашем рационе увеличится. Но мы этого не заметим, разве что фрукты и овощи станут крупнее и вкуснее.

В моде будет ретро

Люди не изменятся ни внешне, ни внутренне. Десять лет – это слишком небольшой срок, чтобы люди хоть немного изменились. Они будут так же ходить по улицам, ездить на работу, в моду наверняка в очередной раз войдет какое-нибудь ретро годов 80-х, но с поправкой на современные материалы. Наверно только быт станет еще чуть-чуть удобнее за счет распространения беспроводных телекоммуникаций: можно будет по дороге на работу новости посмотреть по телевизору, на ходу в Интернете найти что-нибудь нужное.

Лица неизвестной национальности

Общество станет более размытым в национальном смысле, поскольку уже сейчас сильна миграция из восточных регионов мира из-за прозрачности границ, повышенного роста рождаемости на Востоке, развития коммуникаций, а также потому что азиатский мир играет всё большую роль в мировой экономике и распространяет свои трудовые ресурсы по всей Планете. Определить национальность многих детей, родившихся через десять лет, думаю, будет уже довольно трудно и, надеюсь, никому не придет в голову это делать.

Обсудить на форуме | опубликовано: 19.11.06

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,