Мир через 10 лет (Виктор Садовничий)

ректор МГУ им. Ломоносова

Источник: rambler.ru

Хочется верить в экологию

К сожалению, окружающая среда страдает от большинства технологий современности. Хотелось бы верить, что к 2016 году экология, по крайней мере, не ухудшится. Но для этого мы все должны осознать, что опасность есть и стараться сохранить то, что имеем. Не ставить, например, прибыль в бизнесе выше, чем воздух, которым мы дышим. Иначе последствия могут быть непоправимыми. Ведь уже сейчас известно, что за всю историю развития человечества было потеряно около 50 млн. видов животных и растений. Задуматься об этом сегодня просто необходимо.

Люди дружат сайтами, а не семьями

Коммуникации сейчас развиваются очень быстрыми темпами. Растет скорость передачи информации посредством Интернета, к примеру, таким образом, общение из разных точек мира делается все доступнее. С другой стороны, непосредственный контакт и неформальное взаимодействие между людьми всё больше уходит на второй план, что не очень хорошо. Не хотелось бы, чтобы люди в будущем дружили сайтами, а не семьями. Тем не менее, здесь прогресса не избежать. Технологии будут совершенствоваться. В ближайшем будущем, я думаю, люди, общаясь из разных точек, смогут смотреть в глаза друг другу. Кроме того, коммуникации будущего будут помимо прочего служить инструментом для развития научной мысли, например, способствовать осваиванию космоса.

Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость, как говорится. Это, прежде всего, то место, где человек чувствует защищенность и уют. Будем надеяться, что такое предназначение дом сохранит. Как он будет выглядеть, это вторично. Скорее всего, к 2016 году среднестатистический дом пополнит интеллектуальная начинка, которая будет способствовать комфортному пребыванию человека у себя дома.

Воздушное пространство – третье измерение

Транспорт несет в себе две проблемы. Во-первых, экологическую, во-вторых,– проблему для мегаполисов, поскольку его становится все больше и больше, и магистрали просто не справляются с таким потоком. Я думаю, обе эти проблемы будут постепенно решаться. Сейчас уже разработаны, в том числе и учеными Московского университета, новые виды топлива, более экологичные и экономичные. Их уже испытывают и совершенствуют. Что же касается проблемы мегаполисов, то выход здесь один – строить новые, хорошо продуманные транспортные развязки и магистрали. Кроме того, человек до сих пор не задействовал «третье измерение», т.е. воздушное пространство. Я думаю, что система транспортных коммуникаций будет развиваться и в этом направлении, появится воздушный городской транспорт, подвесные дороги, может быть. Ну и, возможно, мы еще не до конца использовали потенциал подземных путей – здесь тоже есть куда развиваться.

В еде будет взаимопроникновение культур

В этой сфере произошло глубокое взаимопроникновение культур. Мы, живя в России, уже имеем представление о том, что такое японская или китайская кухня, не говоря уже о европейской. Думаю, что этот процесс будет продолжаться и дальше. Общим же для всех здесь является то, что люди стали больше думать о своем здоровье и предпочитают экологичную еду. Возможно, новые технологии, которые сейчас развиваются, позволят им получить максимум пользы для здоровья.

Ценности останутся прежними

Я полагаю, они не сильно изменятся, и это хорошо. Останется любовь и дружба, останутся человеческие ценности, которые пришли к нам из глубины веков и сохранились именно потому, что они действительно настоящие и важные в жизни каждого человека. И поэтому они не растворятся за эти десять лет сами по себе, не исчезнут и не отомрут.

Гуманная свобода

Общество имеет свойство накапливать знания, опыт предыдущих поколений. Кроме того, в последние годы значение образования в глазах общества существенно выросло. Я думаю, эти две тенденции сохранятся и будут объединены, т.е. общество станет еще более образованным, а поскольку хорошее образование дает понимание фундаментальных основ жизни, то это позволит ему стать и более свободным, но, в то же время, более гуманным в этой своей свободе.

Обсудить на форуме | опубликовано: 19.11.06

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,