Мир через 10 лет (Владимир Ресин)

Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы

Источник: rambler.ru

Свалок не останется

Окружающая среда улучшится. Свалок и неугодий в Москве не останется. Территории, которые сегодня заняты промышленностью, сократятся за 10 лет процентов на 20-30. Благодаря построенным дорогам и гаражам уменьшится и степень загрязнения окружающей среды от транспорта.

Энергосберегающие коммуникации

Коммуникации станут энергосберегающими. Этому вопросу мы уделяем первостепенное внимание. За 10 лет энергопотери в городе сократятся в разы.

Дома “поумнеют”, пятиэтажки исчезнут

Те дома, которые строятся сейчас, рассчитаны на 100 и более лет. В них в полной мере заложен тот уровень комфорта, который соответствует запросам XXI века. А если говорить о проектах, то в ближайшие 10 лет в Москве будет построено порядка двух сотен высоток, снесены все ветхие пятиэтажки и реконструированы кварталы, застраивавшиеся 30-40 лет назад. Это будет современное комфортное жилье. Что изменится? Дома будут постепенно становиться «умными», в них все в большей и большей степени будут использоваться системы управления жизнедеятельностью на базе микропроцессоров.

Передвигаться по городу станет немного легче

С транспортом принципиально мало что изменится – разве что дизайн и технические характеристики автомобилей, поездов и самолетов. В первую очередь это будет касаться скорости, безопасности и экологичности. Но альтернатива бензиновому двигателю вряд ли появится и получит широкое распространение за столь короткий срок. В Москве будет построено четвертое транспортное кольцо, много других магистралей и более миллиона машиномест гаражей и стоянок. Поэтому передвигаться по городу станет немного легче.

Продукты будут доступны

Благосостояние людей растет. Поэтому те продукты, которые доступны сегодня богатым людям и среднему классу, будут доступны более широким слоям общества. Думаю, что через 10 лет сократится количество геномодифицированных продуктов. По крайней мере, на этот фактор будут обращать гораздо больше внимания, чем сейчас.

Людей не испортит квартирный вопрос

Люди останутся такими же. Только квартирный вопрос для них будет стоять не так остро, как сейчас. Строители постараются к этому времени, в основном, решить эту проблему.

Общество станет более открытым

Общество станет более открытым и демократичным. В России окрепнет и будет развиваться средний класс. На мой взгляд, люди будут в большей степени чувствовать свою ответственность друг перед другом, а, следовательно, и перед государством.

Обсудить на форуме | опубликовано: 19.11.06

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,