Мировой рынок акций в 2007: прогнозы развития(Михаил Королюк)

Торги на рынке акций США завершились 27 февраля существенным падением котировок. Это связано с тремя определяющими факторами. Во-первых, рынок акций США рос в течение восьми месяцев. Следует помнить, что в развитии рынка существует сезонность. За девять последних лет в семи из девяти случаев именно в период с марта по июнь происходила заметная коррекция рынка. Видимо этот год не исключение и с приближением весны инвесторы начали беспокоиться.

Во-вторых, отметим, что экономика США тесно связана с развитием Китая. Еще до начала американской сессии утром 27 февраля было известно, что совокупная стоимость китайских акций упала на 9%. Естественно, что это затронуло торги в США и распространилось на рынки других стран. Высокие темпы роста экономики Китая, которые превзошли даже прогнозы, постепенно ведут к «перегреву» рынка. Власти страны решили взять этот процесс под свой контроль. В марте 2007 года правительство Китая определит ряд мер, которые будут направлены на замедление темпов роста экономики.
На минувшей неделе стали известны не очень благоприятные данные по уровню инфляции в США (2,67%, рост на 0, 256%). О том, носит этот рост: случайный характер или же начинается новый инфляционного всплеска, станет известно лишь в конце марта, когда выйдут данные о инфляции по итогам февраля.
Наш краткосрочный прогноз пессимистичен. Мы считаем, что коррекция будет продолжаться. Возможно, это продлится несколько недель и захватит большую часть марта.

Однако долгосрочный прогноз развития мировой экономики благоприятен. Мы полагаем, что в целом, экономика США будет поддерживать высокие темпы роста, по крайней мере, до конца 2009 года. И в этом ей будут ассистировать Европа и Япония, где также намечается ускорение темпов роста.
Если говорить о российских акциях, то происходящее, несомненно, скажется на рынке. Один раз в год происходит коррекция на 20%-30%, мы предполагаем, что сейчас именно такой период. Это открывает благоприятные перспективы для инве-сторов. Им остается только дождаться «дна» коррекции, а затем выгодно купить подешевевшие активы.

Обсудить на форуме | опубликовано: 1.03.07

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,