Сергей Борщ(Интервью)

Сергей Васильевич Борщ – начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра РФ.

Каждый год Росгидромет предупреждает страну о том, где и когда начнется весенний паводок. Однако столь же регулярно разлившиеся реки застают врасплох жителей то одного, то другого региона. Россияне затопленных территорий пересаживаются на лодки и винят в своих бедах то природу, а то и синоптиков и гидрологов. О том, почему же половодье бывает высоким и насколько точны прогнозы российских специалистов, «НГ» рассказал гидролог Сергей Борщ.

– Сергей Васильевич, от чего зависит уровень воды при весеннем паводке?

– Высота половодья зависит от многочисленных факторов, которые могут быть разделены на две группы. К первой группе обычно относят факторы, определяющие поступление воды на поверхность бассейна, а ко второй – факторы, определяющие потери этой воды. Соответственно, паводок высокий, если поступает воды много, а потери ее невелики. Поступление воды на поверхность речного бассейна определяется запасами воды в снежном покрове, который накоплен с осени до начала снеготаяния. Также влияет и количество осадков, которые выпадают в период половодья. Причем не просто их суммарная величина осадков, а есть осадки, выпадающие на поверхность снега, и осадки, выпадающие на уже освободившуюся от снежного покрова почву. Второй фактор, который определяет уровень паводка, – потери воды. Они бывают инфильтрационные (речь идет о проникновении воды в почву), потери на испарение, на аккумуляцию в бессточных понижениях – например, в оврагах, балках и т.д. Важнейшим показателем является величина проникновения воды в почву. Чем на большую глубину промерзла почва, чем она сильнее увлажнена с осени, тем меньше будет и величина потерь.

Кроме того, на саму величину подъема воды в реках влияет и массовость развития паводковых процессов: чем интенсивнее повышается температура, тем быстрее тает снег, меньше потери воды и тем быстрее растет уровень паводка.

– Как долго ведутся наблюдения за половодьями в России?

– Гидрологические наблюдения в России имеют давнюю историю, и отдельные сведения об уровнях воды дошли до нас еще с XII века. Первые инструментальные речные съемки были выполнены при участии Петра I вице-адмиралом Корнелиусом Крейсом во время его плавания по Дону в 1696 году. Первым водомерным постом, результаты наблюдений которого сохранились, является пост на Неве у Петропавловской крепости, открытый в 1715 году. А сама служба гидрологических прогнозов была организована после катастрофического наводнения, которое произошло в бассейне Оки в 1908 году. Это было самое крупное наводнение в центре европейской территории России за весь период инструментальных наблюдений.

– Насколько точны бывают прогнозы, которые специалисты-гидрологи делают относительно уровня паводка?

– Точность, а вернее, оправдываемость прогнозов зависит от многих факторов – от густоты сети наблюдательных станций, от используемых приборов, от применяемых методик. В нашей стране оправданность краткосрочных прогнозов (до 5 суток) зависит от особенностей регионов и достаточно высока – на уровне 95–98%, у среднесрочных прогнозов (от 6–10 суток) – на уровне 90%. Для долгосрочных прогнозов (больше 10 суток) оправдываемость также различна для разных регионов и колеблется в пределах 75–85%. У нас прогнозы максимальных уровней половодья даже точнее, если сравнивать их с аналогичными прогнозами, например, в США и Канаде. Там средняя оправдываемость долгосрочных прогнозов составляет около 65%.

– Несут ли гидрологи ответственность за свои прогнозы?

– Работа прогностических служб, которые занимаются гидрометеорологическим прогнозированием, регламентируется специальными техническими руководствами и нормативными документами, которые используются Всемирной метеорологической организацией. Прогноз – это не гадание на картах. Это инженерный расчет, который специалист делает по специальным методикам расчета половодья. По нормативам любой специалист, связанный с оперативным прогнозированием, несет ответственность только в том случае, если прогноз выпущен в нарушение утвержденной технологии. Если он сделал прогноз не по правилам, нарушил методику, то будет отвечать за непрофессионализм. А если эксперт сделал прогноз на основе данных наблюдения, в соответствии с разработанными технологиями, то за несовпадение прогноза и реальных событий он ответственности нести, конечно, не будет.

Обсудить на форуме | опубликовано: 29.03.07

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,