Главная -> Глоссарий -> Отрасли прогнозирования

В естеств. науках выделяется прогнозирование в метеорологии, в гидрологии, в геологии, в астрономии, в агрометеорологии, в биологии и медицине, в технич. науках.
В обществ. науках выделяется прогнозирование в науковедении, в социальных отраслях медицины, физ. культуры, спорта, в экономич. географии и социальных отраслях астрономии, в социальных отраслях экологии, в экономич. науках, в демографии, в филологии и этнографии, в архитектуре и градостроительстве, в сферах образования, культуры, нравственности, государства и права, внешней и внутр. политики, военного дела.

В зависимости от цели прогностического исследования одна из отраслей прогноза является профильной, образует собственно предмет исследования, а смежные отрасли составляют прогностический фон заранее полученных данных. Прогностический фон состоит из неск. отраслей: научно-технической, демографической, экономической, социологической, культурной, внутриполитической, внешнеполитической.

По времени упреждения прогнозирование разделяется (эшелон) на текущее (когда не ожидается существ. изменений исследуемого объекта и имеются в виду лишь отдельные, частные количеств. оценки), краткосрочное (общие количеств. оценки), среднесрочное (количественно-качеств. оценки), долгосрочное (качествснно-количеств. оценки), сверхдолгосрочное (общие качеств. оценки).

В зависимости от характера и цели прогноза диапазон каждого из эшелонов может простираться от долей секунды (напр., в физике) до миллиардов лет (в космологии).

В некоторых случаях слишком отдалённые сроки прогноза нецелесообразны, т.к. становится чрезмерно большим разрыв между профилем и фоном исследования, а также между условным предсказанием и возможным многократным изменением объекта прогноза путём решений и действий, в результате чего резко падает степень надёжности прогноза.
Науч. предвидение в этом случае ограничивается рамками общих законов развития природы и общества.

Насчитывают свыше 100 видов прогнозирования, начиная с общенаучных, действительных для всех наук (анализ и синтез, экстраполяция и интерполяция, индукция и дедукция, аналогия, гипотеза, эксперимент и т.д.) и кончая меж- (интер-) и частнонаучными, пригодными лишь для нескольких или даже только для одной науки.

Наиболее распространено 10-15 обще- и межнаучных методов:
экстраполяция (с учётом особенностей динамики развития объекта прогноза, возможных отклонений динамич. временного ряда под воздействием факторов прогностического фона),
моделирование (имитационные, игровые, операциональные, сетевые и др. модели),
опрос экспертов и населения,
историческая аналогия,
прогнозные сценарии,
матрицы взаимовлияющих факторов типа “проблемы – возможные способы их решения”, “затраты – выпуск” и т.п., а также методы, основанные на построении графов и “дерева проблем” или “дерева целей”, методы, основанные на использовании патентов и т.д.

Обычно выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. Но такая классификация условна, т.к. прогностические модели предполагают экстраполяцию и экспертные оценки, последние представляют итог экстраполяции и моделирования экспертом исследуемого объекта и т.д.

Конкретные методики, по которым ведётся прогноз, образуются путём оптимального сочетания нескольких методов сообразно цели и задачам исследования. Иногда неск. методик объединяются в комплексную систему прогнозирования (т.н. прогнозирующую систему) в совокупности с системами целеполагания, планирования, программирования, проектирования, управления в целом.
Примером может служить система “FAME” (“Прогнозы и оценки для управления разработками”), на основе к-рой в США в 1960-х – нач. 1970-х гг. осуществлялась программа космич. исследований “Аполлон”.
В мировой практике насчитывается около двух десятков подобных систем.

Общая типовая методика прогноза содержит след. осн. этапы исследования:
предпрогнозная ориентация (определение предмета, цели, задач, времени упреждения, рабочих гипотез, методов, структуры и организации исследования);
прогностический фон (сбор готовых данных по смежным, непрофильным отраслям прогноза);
исходная или базовая модель, т.е. система показателей, параметров, отображающая характер и структуру объекта;
поисковая модель (проекция в будущее системы показателей исходной модели на дату упреждения по наблюдаемой тенденции с учётом факторов прогностич. фона);
для управляемых явлений – также нормативная модель (проекция в будущее системы показателей исходной модели в соответствии с заданными целями и нормами по заданным критериям);
оценка степени достоверности (верификация) и уточнение предварительных моделей с помощью параллельных, контрольных методов, обычно опросом экспертов;
выработка рекомендации для оптимизации принятия решений в планировании, управлении и т.п. на основе сопоставления прогностич. моделей.