Главная -> Глоссарий -> Прогнозирование

Прогнозирование (prognostication, prediction от греч. prognosis – предвидение, предсказание) – суждение о состоянии к.-л. явления в будущем.

1.Предсказание будущего характера процессов на основе информации об их протекании в прошлом и настоящем.

2.Стратегия управления во всех живых системах. Поскольку живые системы по своей сущности являются вероятностными системами, прогнозирование – вероятностный процесс.

Метод прогнозирования, в отличие от расчётов жёстко детерминированных явлений (напр., солнечных и лунных затмений), с одной стороны, и ненауч. прорицаний – с другой, отличается вероятностным подходом к предметам исследования. В связи с этим нередко использующееся словосочетание “вероятностное прогнозирование” является содержательно избыточным (тавтология).

Составление прогнозов представляет собой статистическую задачу. Методы решения таких задач рассматривает теория стохастического управления.

Прогнозирование представляет собой:
(а) оценку будущего действия (управляющего воздействия) на основе прошлой и настоящей информации о цели, объекте управления и среде и
(б) упреждающую реализацию этого управляющего воздействия на объект управления.

В результате оптимизируются уровень и стабильность (дисперсия) сигналов на выходе системы, так чтобы подстроить их к распределениям вероятностей возможностей входов взаимодействующей системы. Этим обеспечивается наилучшее взаимодействие систем, согласованность их функций, минимизация структуры и функции системы при достижении цели.

Прогнозирование – принцип управления, основа всех процессов в организме человека, основа эффективности любой деятельности человека. Отсюда, разработка метода оценки степени реализации прогнозирования (Трифонов Е.В., 1980), универсального для любых физиологических систем, дает возможность оценивать, в какой мере эта стратегия используется у данного человека. В свою очередь, это может быть использовано на практике, для предсказания состояний организма или поведения человека в норме или при патологии.

В узком значении разработка прогноза – специальное научное исследование конкретных перспектив развития к.-л. явления. Прогноз как одна из форм конкретизации предвидения научного в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением, целеполаганием.

Это проявляется в параллельных прогнозно-плановых, прогнозно-проектных и т.п. разработках (целевое, плановое, программное, проектное, организационное прогнозирование).

Различают поисковое (генетическое, изыскательское, исследовательское) и нормативное прогнозирование.
Первое имеет целью получить предсказание состояния объекта исследования в будущем при наблюдаемых тенденциях, если допустить, что последние не будут изменены посредством решений (планов, проектов и т.п.).

Второе имеет в виду предсказание путей достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев, целей, норм.

Важную роль в прогнозе играет обратная связь между предсказанием и решением. Интенсивность её неодинакова для различных объектов исследования. Теоретически она нигде не равна нулю: человек в отдалённой перспективе сможет изменять посредством решений и действий всё более широкий круг объектов предсказания. Но практически мн. объекты, особенно в естеств. науках, неуправляемы и допускают лишь безусловное предсказание с целью приспособить действия к ожидаемому состоянию объекта.

С др. стороны, нередко, особенно в обществ. науках, обратная связь достигает высокой степени интенсивности и приводит к эффекту т.н. самоосуществления или “саморазрушения” прогноза путём решений и действий с учётом последнего. Так, предсказания валютных кризисов часто приводят к панике и действительному обострению ситуации. Вместе с тем своевременное вмешательство при предвидении надвигающейся опасности способно предотвратить её и, разрушив прогноз, спасти положение. Отсюда методологич. ориентация прогнозирования управляемых (большей частью социальных) явлений не на безусловное предсказание, а на оценку вероятного (при условии сохранения наблюдаемых тенденций) и желательного (при условии заранее заданных норм) состояния объекта.

Как показывает опыт, соблюдение требований методики прогнозирования позволяет разрабатывать прогнозы относительно высокой степени достоверности, точности, дальности, а по управляемым объектам давать ценную упреждающую науч. информацию для повышения уровня объективности и, следовательно, обоснованности разработки целей, планов, программ, проектов, решений.

Термин “прогноз” получил распространение в 1960-х гг., когда начала складываться спец. теория разработки прогнозов управляемых явлений (см. Прогностика), но фактически прогнозирование имеет длит. историю (см. Предвидение научное).

На протяжении веков прогнозирование в социальной сфере не применялось, т.к. здесь полностью господствовали религ., утопич. и идеалистич. философско-историч. подходы к познанию будущего (см. Эсхатология, Утопия, Философия истории).

Развитие капиталистических отношений ознаменовало начало истории последовательно науч. предвидения будущего (выявилась необходимость предплановых прогнозных разработок).

На протяжении 2-й пол. 19 – и 1-й пол. 20 вв. получили значит. развитие конкретные прогнозы в естеств. науках (погоды, болезней, полезных ископаемых и т.д.), всё чаще приходившие на смену обыденным предсказаниям на основе примет.

В связи со 2-й мировой войной 1939-45 практика прогнозирования во всех странах была в значит. мере свёрнута и вновь развернулась только в 1950-х гг.

С 1960-х гг. в условиях научно-технической революции начался мировой “бум прогнозов”.

Почти во всех странах Зап. Европы и в США имеются нац. науч. об-ва, объединяющие специалистов по прогнозированию.

Важнейшие из них: в США – Корпорация РЭНД, Гудзоновский ин-т, Ин-т по проблемам будущего, “Комиссия 2000 года” при Амер. академии искусств и наук; в Великобритании – “Комитет следующих 30 лет” при Совете социальных исследований; во Франции – “Группа 1985 г.” при Совете Министров и Центр прогностич. исследований; в Германии – И-т экономич. исследований будущего им. Виккерта; в Италии – Ин-т прикладных экономич. исследований и т.д.

Центры исследований будущего созданы также при правительствах Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и др. стран.

Центры прогностич. исследований организованы в ряде развивающихся стран – Индии, Иране, Аргентине, Венесуэле, Мексике и др. Три из них: “Футурибль” (Франция), “Мир будущего” (США) и “Человечество 2000 года” (Великобритания) носят междунар. характер и имеют филиалы в различных странах.

В 1973 создана Всемирная федерация исследований будущего.