Три варианта демографического прогноза до 2016 года

Источник: “Демоскоп”

Государственный комитет Российской Федерации по статистике ежегодно составляет среднесрочный демографический прогноз для России. Недавно опубликован очередной прогноз, оценивающий возможные изменения численности и структуры населения страны до 2016 года (Предположительная численность населения Российской Федерации до 2016 года (Статистический бюллетень). Москва. Государственный комитет Российской Федерации по статистике. 2000. 149 страниц).

Как обычно, представлено три варианта прогноза – “низкий” (более пессимистический), “средний” и “высокий” (более оптимистический).

Реализация каждого из вариантов связывается с соответствующим вариантом социально-экономического развития страны.

Высокий сценарий предполагает оптимистический вариант социально-экономического развития страны: рост экономической активности, повышение уровня и качества жизни. С этим связываются ожидания более высокой продолжительности жизни, более высокого уровня рождаемости и достаточно высокой миграционной подвижности.

Средний сценарий демографического прогноза связывается с постепенным улучшением социально-экономической ситуации в России, но значительно более медленными темпами, чем при высоком варианте. По мнению авторов прогноза, этот вариант представляется наиболее вероятным.

Низкий сценарий исходит из пессимистического варианта социально-экономического развития. Сохранение сложившейся или ухудшение экономической ситуации, скорее всего, приведет к сохранению негативных тенденций в области смертности и миграции и делает маловероятным повышение рождаемости.

Соответствующие каждому варианту демографические сценарии вначале формулируются для населения России в целом, а затем конкретизируются по 89 регионам на основе анализа региональных различий за последние 10-15 лет. Окончательные показатели рождаемости, смертности и миграции по России в целом обычно немного отличаются от сценарных.

Обсудить на форуме | опубликовано: 10.11.06