JFC приобрела ПрогнозМашину

Рынок бананов, как и многие другие рынки, в высокой степени спекулятивный. Закупая бананы на рынке Эквадора и продавая в России, нужно пройти точно по «лезвию бритвы», оценив объем и цену закупки так, чтобы не перегреть биржевые цены при закупке и не обвалить рыночные цены в России, рассчитать реальный объем товара, доступного к закупке, не позволив ввести себя в заблуждение нелояльными фермерами, учесть в себестоимости постоянно меняющуюся фрахтовую составляющую. И это в условиях, когда на результат влияют десятки факторов: курсы валют, температура воздуха, осадки, действия конкурентов, сезонные составляющие, погодные условия для навигации…

«Построение математической модели логистики компании JFC www.jfc.ru — одного из крупнейших дистрибуторов бананов и в России, и в мире — в действительности было уникальной и крайне интересной задачей» — отмечает директор по производству СЕО Консалтинг Андрей Савченко,- «Создано более 40 математических моделей, каждая прошла десятки итераций в борьбе за точность прогнозирования, создана сеть взаимосвязанных моделей от прогноза потребительской активности до аграрных моделей роста бананов на полях Эквадора. Проделана огромная работа, результат — впечатляющий! Точность прогноза некоторых моделей 96-97% на срок до 4-6 месяцев! С меньшей точностью, 80-85% прогнозы строятся на более долгие сроки, 1 год и более. Этого вполне достаточно чтобы не только оптимизировать оперативную логистику, но и принимать стратегические решения, стоимость которых — миллионы долларов»

Проект «Банана-Машина» завершен и перешел в стадию поддержки: осуществляется тюнинг моделей, моделируются дополнительные факторы, улучшая точность прогнозов. Помимо морального и материального удовлетворения есть не менее важный результат: в ходе проекта отработана уникальная технология создания многофакторных прогнозных систем, позволяющая моделировать практически любые рынки.

Уже ведутся работы по моделированию рынков сока, безалкогольных напитков, фармпрепаратов, мобильной электроники, табака, замороженных продуктов питания, одежды, косметики, химических удобрений и др.

Подробнее о проекте:
ceoconsulting.ru

Обсудить на форуме | опубликовано: 16.05.07