Гореть будем меньше? (Интервью с Сергеем Шойгу)

Источник: Российская газета
Текст: Виктория Авербух

Виктория Авербух: Аномально теплый декабрь – это уже чрезвычайная ситуация для нашей северной страны. Поэтому встреча наша с главой Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу началась с размышлений о будущем: чего ждать от природы дальше?

Знаете, один из читателей прислал письмо с вопросами для вас, и начал его так: “Каждый декабрь герои известного фильма ходят в баню, а Сергей Шойгу – в “Российскую газету”. Я знаю, что к встрече в редакции готовились не только мы с читателями, но и вы, специально подготовив предварительный прогноз чрезвычайных ситуаций на 2007 год.

Сергей Шойгу: Да, в соответствии с уже установившейся традицией.

В. Авербух: Чего нам бояться в следующем году? И учитывает ли составленный прогноз такое ненормальное, мягко говоря, начало зимы?

С. Шойгу: 11 декабря на селекторном совещании я дал поручение специалистам нашего Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций связаться со всеми профильными институтами РАН. Надо проанализировать происходящее и продумать, чего мы можем ждать в этой ситуации. Я вам скажу, что это впервые, мы с подобным вообще не сталкивались никогда. Представьте себе – у нас уже вскрылись некоторые реки, зафиксированы ледоходы! У животных, особенно уличных, линька началась, зимний подшерсток уходит. Обратите внимание, почки вот-вот распустятся...

Все происходящее – следствие продолжающегося потепления климата. В нашей стране за последние 10 лет в результате такого изменения климата количество опасных природных чрезвычайных ситуаций увеличилось более чем в два раза – со 150 до 350 в год. У нас есть довольно серьезные опасения в отношении северных регионов. За последние три десятилетия глубина оттаивания в среднем в зоне вечной мерзлоты увеличилась на 20 сантиметров и продолжает расти. А там ведь свайные поля. Если это все начнет оттаивать, начнутся просадки свайных полей и коммуникаций. Представьте себе: просядут дома, газопроводы, нефтепроводы... Масштаб возможной трагедии очевиден. На Северном Кавказе складывается достаточно серьезная ситуация с ледниками. Они отступили примерно на 300 метров. Это приводит к селям, лавинам, сходу ледников. То, что произошло в Кармадонском ущелье Северной Осетии, может повториться... При этом надо сказать, что мы не только предупреждаем, но и принимаем меры, чтобы этого не произошло.

Следующее, о чем мы предупреждаем на следующий год: к сожалению, надо ждать достаточно серьезных паводков в связи со всем происходящим. Пока не можем сказать, что будет с сельским хозяйством. Представьте себе, по голой земле ударит мороз – и что будет с озимыми, с садами? Это сложно сказать сейчас.

В. Авербух: Будем надеяться, что природа нас пожалеет. Чего нам ждать от деяний рук человеческих – то есть техногенных “чрезвычаек”?

С. Шойгу: Во-первых, мы продолжаем отслеживать возможные ЧС, связанные с подъездными путями к опасным предприятиям. ОАО “РЖД” отвечает за магистральные железные дороги, а вот подъездные пути отданы самим предприятиям. Смотрите: есть, например, химически опасный завод. И он должен доставить груз по своим подъездным путям до магистральной станции. Следовательно, на предприятии должна быть своя служба, которая содержала бы пути в надлежащем виде, своя диагностическая лаборатория по определению состояния верхнего строения пути, их изношенности, по прочим вещам. Конечно, далеко не на каждом заводе такое есть.

Далее, последнее время появилось у нас такое понятие, как “бесхозные гидротехнические сооружения”. У нас же раньше все было под чьим-то надзорным оком. Какие-то предприятия закрылись, обанкротились, какие-то приобрели нового собственника. Этот собственник освободился от непрофильных активов, как это сейчас называется. И вот есть водоем, есть плотина, а хозяина нет. Смотреть за плотиной, ремонтировать ее некому. Если такую плотину прорвет, то все, что за ней находится, будет затоплено. С 2001 года наши сотрудники занимаются разбором таких дамб, спускают воду из водохранилищ. В год мы убираем примерно по 300-350 бесхозных гидротехнических сооружений, и на сегодняшний день их в стране осталось порядка 500.

В. Авербух: В тех местах, где остались эти 500 бесхозных гидротехнических сооружений, есть реальная угроза безопасности людей?

С. Шойгу: Скажу так: во многих есть.

В. Авербух: Если сейчас случится авария на этих бесхозных объектах, кто будет виноват?

С. Шойгу: Правильный вопрос. Виноваты, как всегда, будем мы. А ведь на сегодняшний день, вы представляете себе, не существует надзора, который обязал бы либо местные, либо федеральные власти разобрать эту дамбу!

Еще одна “головная боль” – авиация. К сожалению, в этой области мы не можем констатировать серьезное улучшение. Я надеюсь, что комиссия, которая создана под председательством Сергея Иванова, примет кардинальные меры по улучшению ситуации в авиации.

В. Авербух: Возможные ЧС из-за стареющего жилого фонда есть в вашем прогнозе?

С. Шойгу: Да, это старая проблема. Она была, есть и еще долго будет. Но, кстати сказать, жизнь показывает, что и с этой проблемой можно бороться. В прошлом году Татарстан на 100 процентов завершил программу “Ветхое жилье”. Это же замечательно.

В. Авербух: Согласно прогнозу МЧС на 2006 год ожидались серьезные аварии в лифтовом хозяйстве, особенно в Москве и Петербурге. Но, к счастью, пока они не подтверждаются. Какова оправдываемость ваших прогнозов?

С. Шойгу: А для чего существует прогноз? Для того чтобы предупредить! Поэтому сейчас стали вкладывать средства в замену лифтов. Ведь только в Санкт-Петербурге доля эксплуатируемых лифтов, которые отработали нормативные сроки, составляет 49 процентов. В Московской области этот показатель составляет сейчас 36 процентов. Дай бог, чтобы наши прогнозы и дальше не сбывались. Но мы предупреждали и будем предупреждать о возможных угрозах, потому что люди должны об этом знать.

В. Авербух: Сергей Кужугетович, похоже, я знаю, какая самая ближайшая чрезвычайная ситуация нас ожидает. Десять дней новогодних каникул. Верно? Ваше ведомство как к Новому году готовится?

С. Шойгу: Традиционно проверяем места празднования в школах, вузах, концертных залах. Проверяем места торговли пиротехникой, очень много некачественной продукции... Кому праздник, а кому работа, причем тяжелейшая...

В. Авербух: Есть статистика по пожарам в эти дни?

С. Шойгу: Есть. Сумасшедшая статистика. В среднем каждый день на пожарах в России погибают 44 человека. В новогодние каникулы за 10 дней такая статистика доходила у нас до 160 в день! Меньше 100 жертв не было никогда. В основном гибнут дома. Закуривают и засыпают. Или на елки модные нынче свечки ставят – сухое дерево горит моментально. Так что в новогодние праздники погибает примерно в 4 раза больше людей, чем в обычные дни.

В. Авербух: Но первым делом, когда ваши сотрудники выносят предписание, собственники начинают говорить о недостаточности средств...

С. Шойгу: Вспомните, в прошлом году на нашей с вами встрече родилась идея публикации “черных списков” МЧС. Большинство из тех, кого мы проверяли, до публикации говорили: мол, а у нас нет денег на обеспечение всех этих объектов. После того как люди узнали, что данный объект опасен и здесь нельзя жить и работать, началось давление общественности, сразу нашлись деньги. Если еще 4-5 лет назад мы говорили о нищенском существовании бюджетных учреждений, то сегодня ситуация изменилась. Вопросы безопасности должны стоять на первом месте. Хватит жаловаться на нехватку денег. Когда “припекает”, деньги находятся. 69 процентов собственников объектов в течение месяца нашли деньги и сделали все необходимое. Это блестящий результат! Тут я должен сказать слова благодарности вашей газете, всем тем, кто подключился к этой большой и серьезной проблеме. Сегодня благодаря нашим общим усилиям выделяются средства на обеспечение безопасности школ – от 12 до 17 миллиардов. Большинство школ удалось обеспечить средствами безопасности. Эту работу мы будем продолжать.

В. Авербух: А могут люди, которые работают на объектах, попавших в “черный список”, что-то сделать, как-то повлиять на собственника? Или, например, сотрудники знают, что их руководство затеяло ремонт и вешает на окна решетки с замками, устанавливает металлические двери, отделывает коридор модным, но горючим пластиком. Что им делать? Работать в такой конторе страшно, но ведь и без зарплаты оставаться страшно. Есть “горячая линия” в МЧС, куда можно сообщить о нарушениях?

С. Шойгу: Во всех субъектах РФ работают “телефоны доверия” МЧС, куда можно обратиться. Но у меня есть встречный вопрос. А для чего нужны профсоюзы? Можно занять такую петушиную позицию: мол, наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай... Но это уже общее дело. Что же касается сотрудников Госпожнадзора, то наша задача – добиться выполнения всех наших предписаний. Естественно, это очень сложно, потому что сейчас приостановить деятельность предприятия можно только по решению суда. До январского пожара в отделении Сбербанка во Владивостоке по Приморскому краю было направлено в суды 276 представлений на приостановку деятельности различных организаций. Решение было принято только по двум. Как только случился страшный пожар с человеческими жертвами, в один день сразу по 18 объектам были приняты такие решения. Я возвращаюсь в сотый раз к избитой истине – пока у нас не будет действенного механизма страхования, серьезных изменений ждать трудно. Или дайте нам тогда запредельные права и полномочия. Закрыть, заварить, забить окна. Никого не пускать, выставить охрану. Но это же нереально! Поэтому мы и предлагаем ввести обязательное страхование на случай пожара. Только в этом году в России погибли на пожарах почти 15 тысяч человек! И это при том, что нам удалось снизить гибель людей по сравнению с показателем прошлого года на 5,9 процента.

В. Авербух: Если будет страхование, то гореть будем меньше?

С. Шойгу: Конечно, я уверен, это поможет уменьшить количество пожаров. При обязательном страховании собственник вынужден будет проводить оценку безопасности своего предприятия. Если есть нарушения пожарной безопасности, то страховщик может либо застраховать предприятие, но за запредельные деньги, либо потребовать соблюдения всех мер безопасности. Выполнил – мы тебя страхуем, не выполнил – не имеешь права дальше работать. Все. И не надо никаких судов и всей этой волокиты. Представляете, какая сейчас нагрузка на пожарных инспекторов? На 5 миллионов объектов у нас приходится 15 тысяч сотрудников. Это больше, чем по три объекта в день на каждого. А такой объект, например, как ваше многоэтажное здание, за день пройти трудно, ведь проверить надо каждый кабинет. Мы предлагаем создать систему независимой оценки рисков – аудит безопасности, о котором я докладывал президенту. За проверку предприятия собственники будут платить официально, по договору. Такой механизм контроля за безопасностью поможет решить проблему коррупции среди инспекторов пожарного надзора. И собственник, и независимый аудитор будут заинтересованы в том, чтобы составленный акт был объективным. Иначе в случае происшествия страховая компания проведет свое расследование, и тот, кто проводил аудит, ответит по всей строгости.

В. Авербух: А есть ли “белый список” МЧС?

С. Шойгу: Нет, а разве он нужен? Хвалить людей за то, что они следуют всем правилам безопасности? Они ведь обязаны это делать.

Обсудить на форуме | опубликовано: 25.12.06

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,