Мир через 10 лет (Владимир Спиваков)

Маэстро

Источник: rambler.ru

Экологическая обстановка на Земле не станет хуже
Надеюсь, что за 10 лет экологическая обстановка на Земле не станет хуже. Думаю, что мы находимся сейчас на перепутье, и если победит разум, а не погоня за наживой, – на что мне очень бы хотелось рассчитывать – то человечество найдет способ сбалансировать свои возрастающие потребности и необходимость защиты окружающей среды.

Голосовые команды

Люди научатся управлять компьютерной техникой без помощи кнопок и клавиатур. Голосовые команды станут основным способом передачи информации. Возможно, лет через 15 компьютер уже сможет принимать мысли человека.

Функциональность и архаика

Здесь мне видятся два диаметрально разных направления. С одной стороны, должна наступать утилитарность и функциональность, жилье будущего – такое, каким мы его видим в фантастических фильмах. Но с другой, и в этом я тоже почти уверен, люди будут стремиться к обстановке старинного жилища – с его нефункциональным, но неповторимым уютом и особым теплом.

Большие автомобили непрестижны

Во главу угла будет поставлена безопасность, экономичность и экологичность. Изменится автомобильная мода, станет непрестижным ездить в больших автомобилях, когда тонны металла везут сто килограмм полезного веса.

Всеобщая гамбургеризация

Еда вряд ли сильно изменится. Чего я боюсь, так это всеобщей гамбургеризации, шашлыков из «овечек Долли» и омлетов из генно-модифицированных яиц. Благополучные страны будут бережнее относиться к пищевым ресурсам и станут скромнее в своих гастрономических изысках, а бедные – смогут вырваться из страшных тисков голода. Хотелось бы поверить в эту идиллию.

Человек – это звучит горько

Будущее, как известно, рождается сегодня. Мы говорим «дети – наше будущее», это расхожий стереотип. Так давайте делать все, чтобы это будущее состоялось. От нас с вами зависит, каким оно будет. У Горького человек – это звучит гордо, а у нас сегодня это, увы, часто звучит горько.

Общество не станет совершеннее

Я не прорицатель и не пророк. Но если просто обернуться лет на 10 назад и вспомнить, какими мы были и чего мы ждали от будущего, то можно убедиться, насколько эти ожидания были наивны и насколько они не совпали с той действительностью, в которой мы сейчас живем. Так же и сегодня, рассуждая о будущем, мы склонны желаемое выдавать за действительное, преувеличивать успехи и недооценивать трудности. Что будет через 10 лет? К сожалению, в духовной сфере, в отличие от сферы материальной, общество не станет совершеннее. Что меня очень не радует.

Обсудить на форуме | опубликовано: 19.11.06

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,