Мир через 10 лет (Стефано Влахович )

Президент компании “Продукты Питания»

Источник: rambler.ru

Десять лет – это серьезный период в развитии общества, придут новые люди с новыми знаниями, представлениями о мире и обществе и своем месте в нем. Все большее значение в жизни будет приобретать информация, которая станет более доступной и конкретной.

Экология не будет всемирной тенденцией

Безусловно, большинство стран станет значительно больше внимания уделять экологии. Города и воздух в них станут значительно чище, вода прозрачнее, а в реках появится рыба. Но, к сожалению, это не будет всемирной тенденцией. В некоторых активно развивающихся странах ситуация, напротив, будет некоторое время ухудшаться. Это связано с уже существующей расстановкой приоритетов в данных государствах. Мировая экология для них еще далеко не самое главное. На первом плане личное благосостояние и экономическая мощь государства.

Значительно изменятся СМИ

Эта сфера будет развиваться наиболее стремительно. Серьезные изменения произойдут даже в течение 5 лет. Коммуникации станут более близкими и централизованными. У мобильных телефонов появится дополнительная опция обеспечивающая видеокоммуникации, не говоря уже о такой возможности как просмотр фильмов. Значительно изменятся электронные СМИ, они будут обладать индивидуальным форматом. Разных людей интересует абсолютно разная информация и каждый из них будет получать специально для него созданную газету, непохожую ни на чью другую.

Право на комфорт

Дом 2016 года – это продуманный загородный дом. Он небольшой, но более качественный и практичный, с применением современных японских разработок. Пространство в нем будет использовано крайне разумно. В России жилье станет более доступным. В домах появятся бесшумные холодильники, плазменные телевизоры на стене станут обыденностью. Отопление будет регулироваться в квартире, а не подаваться централизованно. А главное чистые подъезды, народ, наконец, начнет понимать, что заплатив такие деньги за квартиру, он имеет полное право на дополнительный комфорт.

Настоящие автобаны

Транспорт – это очень наукоемкая и трудоемкая сфера, не говоря уже о финансовой стороне вопроса. В связи с этим к 2016 году ее в наименьшей степени коснутся изменения. В целом в мире произойдет рост общественного транспорта, а в России, наконец, появятся настоящие автобаны. Какие-то кардинальные изменения, такие как большее вхождение в повседневную жизнь воздушного транспорта, вряд ли произойдут. Они могут коснуться только супербогатых людей, но их слишком мало, чтоб говорить о мировых тенденциях.

Еду перестанут готовить

Как бы многим ни хотелось употреблять свежеприготовленную пищу, но тенденция на сокращение времени на приготовление будет усиливаться. Люди все больше будут употреблять уже готовую или частично готовую пищу. Особенно сильно это будет ощущаться в России, где многие станут покупать уже готовые салаты, более высокого качества, нежели сейчас, хорошо упакованные и находящиеся в нейтральном газе. Замороженные полуфабрикаты будут пользоваться большим спросом, т.к. качество продукта не будет отличаться от домашнего способа приготовления, но при этом такие продукты позволят сохранить время для любой другой активности вместо 1, 5 ч стояния у плиты..

Отчужденные

Сейчас в мире очень много непохожих социальных моделей, у кого-то доисторические устои, а кто-то давно живет в 22 веке. Так что 10 лет слишком маленький срок, что бы в людях произошли радикальные изменения. Все мы, по большому счету, не изменились еще со времен римских философов. Однако в России перемены все-таки произойдут. Люди станут более отдаленными друг от друга. Сегодня российский народ отличается близкими отношениями в семье, с соседями, а через 10 лет российская модель более приблизится к американской.

Демократичное и активное

Российское общество будет более демократичным, особенно в информационном плане и, как следствие, «новые» люди станут более информированы в ключевых для них вопросах и научатся активнее влиять на процессы, происходящие в мире.

Обсудить на форуме | опубликовано: 19.11.06

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,