Россия может войти в 10-ку ведущих стран в 2040 году (Грэм Уиллер)

Россия может оказаться в десятке ведущих мировых стран, если ей удастся сохранить темпы экономического роста хотя бы на уровне четырех процентов.

Правда, произойдет это не ранее 2040 года. Таким оптимистичным прогнозом завершил свой первый визит в Россию управляющий директор Всемирного банка Грэм Уиллер.

Российская газета: Господин Уиллер, Всемирный банк регулярно ставит диагноз российской экономике. Что надо сделать для того, чтобы жизнь в стране стала лучше?

Грэм Уиллер: Последние пять лет экономика России показывает хорошие темпы роста, которые в основном подпитывались высокими мировыми ценами на нефть. Сказались, конечно, и увеличение внутреннего потребления, и инвестиции частного сектора.

В ближайшие 5-10 лет, на мой взгляд, в России перспективы для экономического роста выглядят довольно оптимистично. Но для того чтобы сохранить его темпы, правительству нужно решить ряд задач. Первая задача – это диверсификация экономики, то есть внедрение новых технологий в другие ее сектора. Для этого необходимы инвестиции в первую очередь в энергетику и газовый сектор.

Вторая- решение проблемы с сокращением народонаселения. Для этого, на наш взгляд, необходимо смягчить миграционное законодательство, с помощью которого можно будет привлекать необходимую рабочую силу.

Третья проблема – это деловая среда, то есть насколько существующая нормативно-правовая база, регламентирующая конкурентные отношения, привлекательна для инвестора. Сегодня в России доля инвестиций в основной капитал ВВП составляет 21 процент, а в Китае – 48, что говорит о более благоприятном деловом климате для инвесторов. И, наконец, четвертая задача- правительству необходимо и дальше сохранять жесткую налоговую и бюджетную дисциплину.

РГ: Зависимость от цен на нефть – это один из рисков, который может негативно отразиться на экономике. А какие еще подводные камни существуют для стран с переходной экономикой?

Уиллер: Огромное значение имеет то, что происходит с экономикой США, так как на долю этой страны приходится порядка 30 процентов мирового выпуска. Так вот, неожиданное снижение темпов инфляции привело к некоторому экономическому росту. Сейчас в США многое зависит от того, насколько Центральные банки Азии будут готовы по-прежнему финансировать дефицит бюджета США. Показательно, что с середины сентября доллар начал дешеветь.

Еще один, уже новый риск для стран с переходной экономикой связан с влиянием Китая на мировую экономику. Несмотря на то что на его долю приходятся 15 процентов мирового производства и высокие темпы роста около 10 процентов ежегодно, в стране относительно не развит кредитный рынок и сохраняются высокие долговые риски в банковском секторе, что в случае возникновения проблем в экономике Китая может негативно отразиться на состоянии мировой экономики.

Что касается России, то, пожалуй, основной риск на сегодня – это мировой рынок нефти. Конечно, времена, при которых нефть будет стоить 20 долларов за баррель, уже прошли. Почему? Длительное время спрос на нефть составлял около 75 миллионов баррелей в день – сегодня он поддерживается в основном за счет спроса со стороны Китая и ряда других стран Азии. Кроме того, Америка, скорее всего, начнет вкладывать в нефтепереработку. Последние 30 лет здесь наблюдался недостаток инвестиций, объяснявшийся низкой ожидаемой доходностью вложений из-за невысоких цен на нефть и нестабильности нефтяного рынка. В 1986 году, например, цена составляла 8 долларов за баррель.

Однако ситуация на рынке нефти и доллара тесно взаимосвязана. В случае спада мировой экономики цены на нефть упадут и вырастет процентная ставка, а значит, доллар подорожает. В связи с чем, вероятно, могут возникнуть проблемы и для банковского сектора России.

РГ: Россия, можно сказать, одной ногой уже находится в ВТО. Дискуссии же о том, выгодно ли это России или нет, не утихают до сих пор. Так кто выиграл от присоединения к этой организации?

Уиллер: На мой взгляд, существуют две основные выгоды от вступления в эту торговую организацию. Первая – это поощрение и стимулирование торговли. Теперь Россия на полном основании будет участвовать в глобальной системе торговли. Это важно, потому что те страны, которые успешно сумели интегрироваться в мировые рынки, в течение последних лет демонстрируют впечатляющие темпы роста, так как правительства этих стран поощряют внедрение новых технологий.

Вторая выгода связана со снижением тарифов и открытием отраслей экономики для свободной конкуренции. Многие проблемы, связанные с деловым климатом в стране, также можно решить благодаря интеграции в мировые рынки. Вопросы корпоративного управления, вопросы, связанные с репутацией российских компаний, также напрямую связаны с членством в ВТО.

Отмечу при этом, что от вступления России в ВТО будут как и выигравшие, так и проигравшие.

РГ: Россия в этом году была председателем “большой восьмерки”. Как, на ваш взгляд, прошел российский дебют?

Уиллер: Россия как председатель “восьмерки” провела хороший год, предложила прекрасные темы для обсуждения. В рамках “восьмерки” Россия выдвинула ряд весьма важных инициатив, которые отражают ее растущую роль в вопросах международного развития. Это программа по списанию долгов странам Африки, в готовности России принять участие в глобальных программах “Образование для всех”, в борьбе с инфекционными заболеваниями, в обеспечении доступа к чистым источникам энергии. Россия теперь выступает в роли нового мирового донора. И еще одна инициатива, которую Россия готова взять на себя, – программа финансового образования, финансовой грамотности. Что также актуально и для самой России, а вернее, для российских граждан, так как они смогут воспользоваться открывающимися возможностями на финансовом и фондовом рынках. Кроме того, удалось развеять несколько мифов о России. Многие раньше считали, что Россию беспокоит только собственное благополучие. Теперь мнение изменилось и все увидели, что Россию беспокоит и ситуация в мире.

Вместе с тем, отмечу, что в ближайшие 30 лет состав “большой восьмерки” может претерпеть существенные изменения. Если таким странам, как Китай и Индия, удастся сохранить темпы экономического роста на уровне 5-6 процентов, то к 2035 году ведущей мировой экономикой станет Китай, на втором месте будут США, а третье займет Индия.

Россия и Бразилия также могут занять достаточно высокие места в мировом экономическом рейтинге и войдут в первую десятку, скажем к 2040 году, несмотря даже на то, что в России сейчас наблюдаются отрицательные темпы роста народонаселения.

Источник: “Российская газета”
Автор: Татьяна Конищева

Обсудить на форуме | опубликовано: 13.12.06

Свое мнение о будущем уже высказали: Маргарита Митрофанова, Владимир Спиваков, Ирина Хакамада, Виктор Садовничий, Андрей Мамаев, Павел Гусев, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Григорий Новицкий, Владимир Ресин, Сергей Лукьяненко, Стефано Влахович,